Коротко

Новости

Подробно

Вагнер вернулся с голом

Бразильский форвард принес ЦСКА победу в дерби со "Спартаком"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат России по футболу

Первый круг чемпионата России завершился двумя знаковыми матчами. В главном российском дерби ЦСКА, переломив ход встречи со "Спартаком", на последних минутах вырвал победу благодаря голу вернувшегося из аренды Вагнера. А в ключевой игре лидеров первенства "Зенит" взял верх над одним из своих главных преследователей "Рубином" и увеличил отрыв от казанцев до десяти очков.


"Спартак" и ЦСКА начали вчерашний матч осторожно, явно присматриваясь друг к другу. Труднее привыкали к сопернику спартаковцы — все-таки в составе армейцев были серьезные изменения. Сдвиг трансферного окна позволил ЦСКА заявить на игру целую группу новичков. С первых минут на поле вышли Зоран Тошич, Сейду Думбия и Вагнер, вернувшийся из аренды. И стоит отметить — вся тройка новобранцев действовала крайне опасно. Футболисты ЦСКА мгновенно выяснили, что Думбия и Вагнер даже в отрыве от команды легко переигрывают защитников "Спартака", и стали чаще загружать форвардов передачами. Особенно продуктивно трудился Думбия. Этот жилистый, резкий, непредсказуемый ивуарийский нападающий, больше напоминающий легкоатлета, раз за разом накручивал соперников, без проблем продавливая их корпусом. В действиях его напарника по атаке Вагнера, которого болельщики ЦСКА обычно упрекали в лени, не было и намека на вальяжность. Одним поворотом корпуса он отсекал от мяча защитников "Спартака" и устремлялся в прорыв. Такой мощный напор оборона красно-белых едва сдерживала.

Спартаковцы же атаковали тяжело. Из командной игры поначалу явно выпадали ключевые полузащитники Жано Ананидзе и Алекс. Из-за этого страдал выдвинутый на острие атаки единственный форвард Веллитон, в первом тайме не имевший голевых шансов. За всю полузащиту отдувался активный Ибсон, не реализовавший единственный опасный момент "Спартака" в первой половине встречи: бразилец не сумел подстроиться под разрезающую передачу с фланга, неуклюже ткнув мяч в руки Игорю Акинфееву.

Второй тайм заметно оживившийся "Спартак" начал с массированных атак. Красно-белые, ощутимо прибавившие в движении, придавили армейцев к воротам и на 72-й минуте забили едва ли не самый курьезный гол в чемпионате: прострел Никиты Баженова угодил в локоть Василию Березуцкому, и мяч полетел в угол ворот. От гола ЦСКА мог спасти Игорь Акинфеев, но вместо напрашивающегося броска за мячом голкипер попытался пробить по нему ногой и промахнулся.

Однако этот конфуз не выбил футболистов ЦСКА из колеи. Последнюю десятиминутку встречи армейцы провели гораздо сильнее соперника и сумели вырвать победу. На 81-й минуте Сергей Игнашевич блистательно исполнил обводящий штрафной удар, закрутив мяч точно над "стенкой", а уже в дополнительное время вездесущий Вагнер, не сбавлявший оборотов на протяжении всего матча, воспользовался замечательным разрезающим пасом Павла Мамаева и, выскочив один на один с Сергеем Песьяковым, хладнокровно переиграл спартаковского вратаря. Благодаря успеху в дерби ЦСКА вышел на второе место в турнирной таблице.

Лидер первенства "Зенит" в субботу добился, возможно, ключевой победы в чемпионате. В заключительном матче первого круга петербуржцы уверенно — 2:0 — взяли верх над своим основным на тот момент преследователем "Рубином" и добились внушительного очкового перевеса над конкурентом: теперь команды разделяет почти пропасть — десять баллов.

В целом в первой части чемпионата "Зенит" выглядел практически неуязвимой командой. Петербуржцы не проиграли ни одного матча, выдав на финише круга серию из девяти побед подряд и лишь три встречи сведя вничью. Причем очки "Зенит" терял с командами-середняками — "Тереком", "Томью" и московским "Спартаком", которого трудно отнести к лидерам нынешнего сезона. А вот в матчах со своими непосредственными конкурентами зенитовцы осечек не давали, расправляясь с ними, как правило, на удивление хладнокровно. И субботний матч против "Рубина" не стал исключением.

В дебюте встречи еще могло показаться, что казанцы готовы побороться в Санкт-Петербурге за победу: они неплохо комбинировали, и их атаки — даже без перешедшего в "Зенит" основного форварда Александра Бухарова — выглядели достаточно остро. Однако, пережив несколько неприятных моментов у своих ворот, петербуржцы перехватили инициативу, следствием чего стал гол Александра Кержакова в ворота Сергея Рыжикова после пружинистой контратаки перед самым перерывом.

Второй же тайм стал отличной иллюстрацией того, как "Зенит" умеет дожимать соперника, навязывая ему свою волю. Вторую сорокапятиминутку "Рубин" провел на редкость беспомощно, не сумев создать ничего опасного у ворот петербуржцев. Казанцам не помог даже выход Обафеми Мартинса — пока главного приобретения чемпионов России. Известный нигерийский форвард, отыгравший несколько сезонов за "Интер", просто растворился на поле. "Зенит" же нокаутировал гостей вторым голом в исполнении Александра Кержакова, снявшим все вопросы о победителе.

Ближайший месяц станет для зенитовцев определяющим в борьбе за золотые медали. Их ждет серия матчей с московскими клубами, и если петербуржцы пройдут и этот отрезок первенства без существенных очковых потерь, то едва ли кто-нибудь сможет остановить их на пути к чемпионству.

Помимо статусных матчей в минувшем туре состоялся и знаковый дебют. Первый матч за "Динамо" провел гвоздь трансферной компании бело-голубых — экс-нападающий "Шальке" и сборной Германии Кевин Кураньи. Старт у именитого форварда получился далеко не самым удачным. Динамовцы свели вничью — 1:1 — матч против одного из аутсайдеров первенства — "Крыльев Советов", которыми руководил Александр Тарханов, в пожарном порядке назначенный на должность главного тренера перед началом тура. Дебютировавший в этом матче Кураньи не впечатлил: он показал крайне невыразительную игру, не создав ни одного опасного момента у ворот соперника. Напрасно динамовские болельщики, предвкушавшие голевую феерию, скандировали: "Кураньи — бог!".

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя