Судебные издержки
N 28, Борис Дубин о том, почему россияне не доверяют суду
Бизнесу не нужен
Очевидно, официальный суд воспринимается как одиозное воплощение откровенного "Закон что дышло" в рейтинге действенности и востребованности. Серьезный бизнес заинтересован в оперативном и достаточно адекватном разрешении разногласий, но в первую очередь приходят ему на ум более гибкие и эффективные структуры. В судьях не видят знатоков реальной жизни, к тому же считают, что ради доходного места те пляшут под дудку квалификационных комиссий.
Лучше по печени
Я всегда считала, что в принципе нужно действовать по закону... Но в этом году мое мнение резко изменилось, и вот почему. Несколько месяцев назад в наш подъезд переехали новые соседи. Тетя с племянником — как они себя называют. И вот этот племянник, пока тетя зарабатывает ему на хлеб с маслом, целыми днями дома слушает музыку. Да так, что у меня в квартире не слышно телевизора, который работает на обычной для человеческого слуха громкости, учитывая, что его квартира на четвертом этаже, моя на втором. Большинство соседей с апреля по октябрь живут на дачах, те, кто остались — две глухие бабушки, две многодетные семьи и я. Тем, кто остались, орущая целыми днями музыка не мешает (бабушки глухие, многодетные соседи постоянно живут в шуме), тем, кто уехал на дачи, музыка не мешает и подавно. Получается, что музыка мешает только мне. Поэтому, действуя по закону, я сначала попросила племянника слушать музыку хотя бы в пределах слышимости своего этажа — естественно, не помогло. Дальше я обратилась в милицию с заявлением. Пришел участковый, погрозил шалуну-племяннику пальчиком, а мне сказал, что это же все происходит днем, поэтому нарушений нет. После нескольких консультаций с грамотными адвокатами и юристами я пришла к выводу, что в суд подавать на шалуна-племянника практически бесполезно — разбирательство точно затянется надолго, я больше потрачу нервов, сил и времени. Конечно, решение скорей всего будет в мою пользу, так как согласно федеральным санитарным нормам уровень шума в дневное и тем более в ночное время в жилых помещениях многоквартирных домов не должен превышать 80 децибел. Но это решение будет не ранее чем через год и закончится для молодого человека штрафом. Год слушать про то, как "сизый полетел на лагеря", у меня нет желания. Поэтому пришлось действовать по закону, но уже по закону жизни: побеждает сильнейший. В результате теперь у нас тишина.
Так о каком доверии к закону, суду и правоохранительным органам может идти речь, когда я, обратившись в милицию с заявлением, услышала от дежурного офицера следующую фразу: "Это не поможет, лучше по печени, но только так, чтобы никто не видел".
Протест в удовольствие
N 28, Дмитрий Губин о моде на борьбу с властью
Расфасованный бунт
Помню, как закипели комментами сетевые дневники (и СМИ в целом), когда 65-метровый фаллос поднялся над Питером. Пообсуждали, посмеялись, разошлись. Некоторые даже сделали серьезные лица, типа, новое слово в современном искусстве. Но для большинства это был очередной повод поржать и выказать свое мнение: "Слышал, что какие-то фрики в Питере учудили? Уважжжуха!" В обеденный перерыв, в офисах, на дачах, в кафе и университетских курилках озорно летало слово из трех букв в связке с мостом и Питером. Правильно, не все ж наряды (машины, квартиры) шоу-бизнеса обсуждать. А то, ради чего совершался этот поступок, что ему предшествовало и как люди реально рисковали жизнью, никого не волновало. Сегодня одни рискуют, завтра другие, какая разница?
Лишь отдельные, давно следящие за процессом маргинальные персонажи осведомлены, что арт-группа "Война" была замечена и в более экстремистских выходках, таких как панк-концерт в Таганском суде, поминки по Д. Пригову" в московском метро в 2008 году. Для остальных же посидельцев ютьюба и в ЖЖ эти люди всего лишь забавные скоморохи с синим ведром на голове и членом на мосту. Еще один повод поржать, без нагрузки на мозг.
Многие из моих псевдоинтеллектуальных знакомых считают действия этой группы настоящим прорывом, новым словом в искусстве, а самих ребят звездами эпатажа и провокации. Те, кто так считают, с детства любят Лимонова, богемные пьянки и так называемое современное искусство, со всеми вытекающими. То есть предпочитают тихонько гадить с похмелья в своем блоге, сторонясь открытых заявлений по какому-либо вопросу. Но при этом намекая, что власть (и страну заодно) они и в грош не ставят. Эти "богемные ребята" в глаза видеть не хотят, что для большинства их соседей по блогам (тех, разумеется, кто следит за всем происходящим в стране) это остается таким же развлечением, как походы в кино на очередной блокбастер века или поездка на пивной фестиваль, с последующим обсуждением. То же самое можно сказать и про митинги: с реальным чувством негодования, злобы, протеста и флагом в руке туда приходят единицы. Остальные — толпа зевак, приехавшие посмотреть, как будут травить "несогласное зверье", а по возможности сделать парочку фотографий, чтобы затем разместить в своем ЖЖ, с гневными комментариями. Это стеб с траурным лицом, обывательские сплетни под видом реальной заинтересованности, карикатура на правду. Люди вообще уже перестали относиться к чему-либо серьезно, если это не касается их кредита на машину или личного здоровья. И в этом гораздо больше лицемерия и лжи, чем в публичных заявлениях некоторых наших политиков.
Статья блестящая! Как и всегда, очень метко описано происходящее в России и в нас. Дмитрий Губин, браво!
Щекотка для нервов
Чувствуется поверхностное знакомство автора с миром гламура. Это всегда так было, в глянцевом журнале легко можно было найти интервью с необычным для гламура персонажем (толковое интервью о ценностях, далеких от мира сумочек Шанель) или рассказ на негламурную тему. Я никогда не забуду статью о секте мормонов в "Мари Клер". Правда, общее правило — такая статья в журнале только одна. Журналисты либо боятся, что барбиевый мозг взорвется от избытка информации, либо в редакции глянца, сошедшей массово с ума от потока модных показов, хронический недостаток умных мыслей и их выдают по чуть-чуть, экономно.. Но тема имеет место быть. Причина? Я теряюсь, является ли это пиар-ходом с целью расширить аудиторию и поднять продажи с амебного до среднеамебного уровня или гламур настолько пуст, что ему постоянно требуется вливание свежей крови, дабы не превратиться в ничто? Или (третья версия) гламур, как спрут, ведет атаку на неогламуренных с целью огламурить и таким образом оскопить последние остатки оппозиции. А патриотическая тема есть "последнее прибежище негодяев" — веяние моды всего лишь. Но. Происходит другое интересное явление — слияние мира гламура с миром негламура не только на территории гламура, но и на территории негламурной.
В этом смысле типично, что автор, профессионально пишущий проблемные тексты и в каждом номере рекламирующий прогрессивные книжки, ставит себя в один ряд с какой-то теткой, что-то там спевшей. Он подсознательно чувствует: он действительно с ними в одном ряду. Какой же это все протест? Так, протестишко, скучающие нервишки пощекотать.