Антифашистов приравняли к боевикам

Задержаны первые подозреваемые в погроме администрации Химок

Вчера ГУВД по Московской области заявило о задержании двух подозреваемых в организации нападения на здание администрации Химок. В неофициальной беседе милиционеры утверждают, что это дело находится на контроле в администрации президента: молодых людей приравняли к боевикам, поэтому "цацкаться с ними никто не будет". Тем временем глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что опасается за свою жизнь, и обвинила правоохранительные органы в бездействии.

Официально в милиции отказываются давать любые комментарии, отсылая к короткому пресс-релизу. Согласно ему, "сотрудниками ГУВД по Московской области установлены и задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников погрома", которые, как считают милиционеры, "могут являться организаторами данного преступления". На сайте Antifa.ru сообщается, что задержаны активисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Последний накануне ареста выступал в эфире одной из радиостанций, объясняя смысл акции антифашистов, после чего его вызвали "на беседу" и задержали. Милиция отказывается даже подтвердить фамилии задержанных. Неофициально такую секретность милиционеры объясняют тем, что расследование находится на контроле президентской администрации, где настаивают на крайней закрытости. Впрочем, в пресс-службе президента вчера "Ъ" заявили, что им пока ничего не известно о каких-либо конкретных поручениях президента или администрации по этому поводу. Милиционеры не скрывают, что настроены очень жестко — участники нападения фактически приравнены к боевикам: "Молодняк перешел край, открыто бросив вызов власти. Поставлена задача поставить их жестко на место, поэтому цацкаться никто не будет". При этом серьезные вопросы будут и к химкинскому УВД: "проморгать такую толпу надо умудриться".

По словам источников в МВД, активистов задержали с помощью департамента по противодействию экстремизму. Его сотрудники просмотрели видеозаписи погрома и опознали полтора десятка нападавших, среди которых был и Максим Солопов. На второго задержанного "вышли уже после проведения оперативных мероприятий среди антифа". Впрочем, сами антифашисты утверждают, что милиция просто устроила облаву на всех известных активистов. "И Максим, и Алексей постоянно контактировали со СМИ, выступали в передачах, рассказывали о неонацистах,— рассказал собеседник "Ъ".— Вчера милиция приходила и к нескольким другим "засвеченным" активистам, которых давно нет в городе". Антифашисты уверены, что милиция не будет разбираться в конкретных действиях того или иного активиста, а просто обвинит всех задержанных в подготовке погрома. По словам антифа, поздно вечером в пятницу милиционеры задержали еще одного человека. "Химкинская милиция не может найти тех, кто напал на журналиста Михаила Бекетова, они стояли в стороне, когда неизвестные с нацистскими татуировками били в лесу экологов и журналистов,— сетуют антифа.— А когда в здании администрации разбили окна, милиция устроила облаву". Между тем вчера на совещании в Общественной палате РФ глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что опасается за свою жизнь. "Две недели назад меня попытались сбить на машине, но милиция не занимается этим делом,— сказала она.— Вчера в лесу неизвестные избили моего мужа, но у него даже не приняли заявление". Она обвинила химкинскую милицию в бездействии, заявив, что простым жителям города не к кому обратиться за защитой.

Владислав Трифонов, Иван Тяжлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...