Коротко

Новости

Подробно

Президент выступил в пожарном порядке

Дмитрий Медведев предпочел борьбу с огнем другим важным мероприятиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Из-за резко обострившейся ситуации с пожарами в целом ряде регионов России вчера президент Дмитрий Медведев отменил свое участие в открытии международного спортивного форума в Лужниках. Господин Медведев созвал экстренное совещание и давал поручения министрам и премьеру Владимиру Путину по борьбе с пожарами и восстановлению сгоревших домов.


Зал в "Лужниках", где собрались участники форума "Россия — спортивная держава", был заполнен ответственными за развитие спорта в стране и за Олимпиаду-2014 в Сочи. Они ждали Дмитрия Медведева. Уже куратор Сочи-2014 вице-премьер Александр Жуков успел объяснить, что форум, открывшийся в дни проведения 30 лет назад московской Олимпиады-80, является "мостиком от Москвы-80 к Сочи-2014". Уже успели поговорить о важности спорта и его роли в условиях глобализации всей жизни на планете пять самых уважаемых руководителей международных федераций. А президента все не было, и открывать форум пришлось Александру Жукову. Это вызвало поначалу некоторое волнение в зале.

Но вскоре стало известно, что господин Медведев проводит в режиме видеоконференции экстренное совещание в связи с пожарами. Поручив Минобороны "оказать необходимую помощь в ликвидации последствий пожаров" (см. справку на стр. 3), господин Медведев обсудил с министром регионального развития Виктором Басаргиным, как помочь людям, оставшимся без жилья. Министр сообщил, что средняя площадь одного пострадавшего дома составляет где-то от 80 до 100 кв. м, в целом в результате пожаров из-за засухи граждане потеряли порядка 150 тыс. кв. м по всем территориям. "Мы смотрим, как мобилизовать сегодня строительный комплекс. Мы уже сейчас изучили наши строительные мощности по созданию быстровозводимого жилья: порядка 36 производств сегодня есть в этих регионах",— докладывал министр. Он заверил: "Восстанавливать будем метр в метр". И оговорился потом, что "могут быть отклонения на несколько квадратных метров от того жилья, которое занимали граждане до этого", но зато владельцы неблагоустроенного жилья точно получат благоустроенное. На вопрос президента о стоимости министр заверил, что строительство будет вестись по нормативам Минрегиона — не более 30 тыс. за квадратный метр, и сообщил: "Те производители, которых мы сейчас промониторили по быстровозводимому жилью, предлагают сегодня строительство самой "коробки", без инфраструктуры, от 16,5 тыс. до 19,5 тыс. максимально". Восстановить жилье он пообещал, "может быть, не к началу зимы, но до конца года — восстановить".

В отличие от заседания по нацпроектам в четверг (см. "Ъ" от 30 июля), доклад министра президенту понравился. Дмитрий Медведев поручил господину Басаргину помочь регионам с временным жильем для погорельцев федеральными деньгами и "подготовить отдельную программу по каждому региону, который пострадал от пожара, как в части временного заселения людей, которые лишились крова, так и в части быстрого строительства жилья из современных качественных материалов, но по быстровозводимым технологиям". Министру здравоохранения Татьяне Голиковой поручено оказать всю необходимую помощь пострадавшим и "обеспечить нормальную санитарно-эпидемиологическую обстановку" в местах временного расселения потерявших жилье граждан.

Не остался без поручения и Владимир Путин, с которым Дмитрий Медведев поговорил по телефону. Полный текст этого поручения был опубликован на сайте президента: "Примите совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ исчерпывающие меры по ликвидации пожаров, оказанию помощи пострадавшим, усилению пожарной безопасности и профилактике возгораний. Организуйте дооснащение сибирского и дальневосточного авиационно-спасательных центров МЧС России самолетами-амфибиями Бе-200ЧС". Поскольку в этом разговоре было решено сразу обеспечить контроль за противопожарными расходами, соответствующие указания получили генпрокурор Юрий Чайка, глава Счетной палаты Сергей Степашин и глава президентского контрольного управления Константин Чуйченко.

Раздав поручения и обсудив ситуацию по телефону с главами Воронежской и Нижегородской областей Алексеем Гордеевым и Валерием Шанцевым, а также с главой МЧС Сергеем Шойгу, Дмитрий Медведев все же прибыл на форум "Россия — спортивная держава". Но встречу с руководителями международных спортивных федераций Дмитрий Медведев также начал с рассказа о пожарах. Он сообщил, что из-за аномально жаркой погоды в стране "практически в 14 территориях все горит". "Надеюсь, вы не очень устали от пребывания в московском жарком климате и не очень разуверились в том, что мы способны провести зимнюю Олимпиаду",— пошутил президент. И тут же заговорил серьезно. "Если говорить откровенно, то, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата. В смысле подготовки к Олимпийским играм — просто учитывать это при проведении подготовительных мероприятий,— заявил он и неожиданно добавил: — Полагаю, что нам придется делать поправку на климат, потратить на это дополнительные деньги, в том числе применительно к зимней Олимпиаде". Президент сообщил, что в ближайшее время обсудит с руководителями российских федераций по зимним видам спорта, как учесть то, что "происходит с природой".

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя