Коротко

Новости

Подробно

Информация о терактах довела до захвата

Арестован ингуш, пытавшийся рассказать властям о заказчиках взрывов в московском метро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", Магомед Патиев, захвативший в минувший четверг Ту-154 в московском аэропорту Домодедово, страдает психическим заболеванием, а в момент совершения преступления был еще и пьян. Тем не менее Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило против него уголовное дело, а Мещанский райсуд Москвы заключил его под стражу. Сам арестант заявил в суде, что всего лишь хотел донести до руководства страны информацию о заказчиках теракта, совершенного в марте в московском метро.


Вчера по факту происшедшего накануне инцидента в аэропорту Домодедово Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по пунктам "д", "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Напомним, что ЧП произошло на борту самолета Ту-154 авиакомпании "Кавминводыавиа", летевшего из Минеральных Вод в Москву со 104 пассажирами на борту. По данным СКП, незадолго до посадки один из пассажиров, которым оказался уроженец Казахстана, ныне проживающий в Минводах 39-летний Магомед Патиев, поднялся со своего места и встал около выхода. Подошедшей к нему стюардессе мужчина передал записку для командира экипажа. В ней он потребовал организовать ему встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, а также выступление по центральным каналам телевидения. Был там и номер его мобильного телефона. Таким образом, Патиев хотел довести до одного из руководителей страны и граждан некую информацию, касающуюся положения дел на Северном Кавказе.

Пилот доложил о нештатной ситуации на борту наземным службам. В аэропорту был введен оперативный план "Набат" (возможный захват заложников на борту воздушного судна). Севший самолет отогнали на спецстоянку, где его окружили сотрудники ФСБ и милиции. Как сообщила "Ъ" старший помощник московского межрегионального транспортного прокурора Руфина Невзорова, в руках у заблокировавшего один из выходов пассажира ничего не было и никаких угроз он не высказывал. "Он лишь несколько раз произнес: "Я не советую открывать двери" и "Я не советую передавать пассажирам воду"",— рассказала "Ъ" госпожа Невзорова.

По словам же официального представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяны Морозовой, переговоры с Магомедом Патиевым продолжались около двух с половиной часов. При этом температура в салоне Ту-154 достигала 70 градусов. Когда одному из грудных детей стало плохо, Магомед Патиев разрешил подняться на борт врачам. Под видом медиков в самолете оказались не сотрудники ФСБ, как сообщалось вчера, а начальник ЛОВД Домодедово Александр Трушанин и его подчиненные Назыф Абрдяхимов и Анатолий Жаров. Стюардесса кивком головы указала переодетым милиционерам на стоявшего рядом с выходом Магомеда Патиева — того тут же скрутили и вывели из самолета. Из вещей на его месте оказалась только сумка с ноутбуком.

Участвовавшие в спецоперации сотрудники правоохранительных органов сообщили "Ъ", что задержанный с самого начала производил впечатление не совсем адекватного человека. На допросе Магомед Патиев сказал, что перед посадкой в самолет употреблял спиртное. Позже выяснилось, что этим он только усугубил свое состояние. Родственники задержанного рассказали милиционерам, что Магомед Патиев неоднократно проходил лечение в психиатрической клинике. Причем первый раз еще в Алма-Ате, где он и родился. С 1998 года Магомед Патиев работал в местном ТОО "Динал", занимающемся производством и импортом пива совместно с голландской корпорацией Heineken.

По словам начальника управления по связям с общественностью комитета национальной безопасности Казахстана Ислама Бекишева, в 2003 году Магомед Патиев, ингуш по национальности, принял гражданство России и переехал в Минеральные Воды (по уголовному делу он тем не менее проходит как гражданин Казахстана). "Ранее с заявлением о якобы имеющейся у него важной информации о деятельности бандформирований Северного Кавказа мужчина обращался в спецслужбы Казахстана и России, однако такие сведения подтверждения не находили",— добавил господин Бекишев.

При этом перед отъездом в Россию Магомед Патиев якобы сжег свой дом в Алма-Ате. На Северном Кавказе Магомед Патиев продолжил заниматься продажами алкогольной продукции, назвав компанию ООО "Динал". По словам брата задержанного, в Минводах Магомед также проходил лечение у психиатра.

На заседании Мещанского райсуда, который избирал ему меру пресечения, Магомед Патиев заявил, что он ни в чем не виноват. По его словам, он лишь хотел привлечь внимание властей России к ситуации, сложившейся вокруг расследования терактов, совершенных 29 марта этого года в московском метро. "ФСБ идет по ложному следу, а я владею информацией об истинных заказчиках терактов",— заявил он.

После ареста Мещанским судом Магомед Патиев будет направлен на психиатрическую экспертизу. Если она покажет, что подозреваемый страдает психическим заболеванием, то его отправят на принудительное лечение. В противном случае по 127-й статье УК арестованному грозит от трех до пяти лет заключения.

Олег Рубникович; Анель Давлетгалиева, Алма-Ата


Комментарии
Профиль пользователя