Коротко

Новости

Подробно

«Саравиа» заводят на стыковку

ФАС одобрил сделку по приобретению «Аэрофлотом» 51% акций региональной авиакомпании

Коммерсантъ (Саратов) от

Дочка «Аэрофлота» — ООО «Аэрофлот — Финанс» — получила разрешение в ФАС на приобретение 51% акций ОАО «Саратовские авиалинии». Сейчас контрольный пакет регионального перевозчика принадлежит госкорпорации «Ротсехнологии». На базе своих активов госкорпорация ранее планировала создать собственного перевозчика «Росавиа». По оценкам экспертов, затормозить возможное вхождение «Саравиа» в структуру «Аэрофлота» может наличие на ее балансе аэропорта, выделение которого в отдельное юрлицо пока не началось.


Авиакомпания «Аэрофлот» уже в ближайшее время сможет начать присоединение активов, входящих в проект «Росавиа» госкорпорации Ростехнологии. ФАС России разрешил ООО «Аэрофлот — Финанс» приобрести доли в ОАО «Саратовские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы», 51% и 100% соответственно. Вчера в «Аэрофлоте» не ответили на запрос „Ъ“ о том, когда планируется завершить присоединение этих активов и на каких условиях оно будет проходить. По словам источника „Ъ“ в менеджменте «Саратовских авиалиний», еще не решен вопрос с тем, войдет ли аэропорт, числящийся на балансе авиаперевозчика, в новую структуру. «В других регионах были уже начаты процедуры вывода такого имущества, а у нас даже не было указаний о подготовке соответствующих документов. Аэрофлот строит компанию па западному образцу, то есть сеть аэропортов в регионах ему особо не нужна», — пояснил источник. В госкорпорации «Ростехнологии» ситуацию вчера не комментировали.

По данным СПАРК, по состоянию на 31 марта 2010 года 51% акций ОАО «Саратовские авиалинии» принадлежали государственной корпорации «Ростехнологии», 25,01% — ЗАО «Инвест-холдинг» Энергосоюз». Оставшиеся акции распределены между акционерами- физлицами. ОАО принадлежит аэропорт в Саратове и 10 судов ЯК-40. Авикомпания осуществляет регулярные рейсы внутри страны и рейсы в Ереван, Франкфурт и Гановвер. «Саравиа» — единственная в регионе компания, предоставляющая услуги воздушных перевозок по маршруту Москва-Саратов-Москва и осуществляющая аэропортовое обслуживание самолетов в Саратове. По данным из открытых источников, чистая прибыль авиакомпании по итогам первого полугодия 2010 года выросла в 1,6 раза, составив 9,106 млн рублей по РСБУ против 5,863 млн рублей за аналогичный период 2009 года, говорится в материалах компании.



Ранее планировалось, что эти активы войдут в создаваемую «Ростехнологиями» авиакомпанию «Росавиа», о чем было объявлено осенью 2008 года после остановки альянса AiRUnion (госпакеты акций его компаний были переданы госкорпорации). 51% акций холдинга должен был принадлежать «Ростехнологиям», 49% — правительству Москвы, которое должно было внести свою авиакомпанию «Атлант-Союз» и денежные средства. Госкорпорация внесла бы в холдинг переданные ей авиакомпании «ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Кавминводыавиа» и «Саратовские авиалинии». Их суммарный пассажиропоток в 2009 году составил около 6,7 млн человек. Переговоры между партнерами продолжались год, но зашли в тупик. В начале 2010 года министр транспорта Игорь Левитин предложил акционировать авиационные ФГУПы, которыми управляют «Ростехнологии», а после чего передать все активы «Аэрофлоту».

По оценкам участников рынка, авиакомпании по отдельности «Аэрофлоту» были бы не интересны, но отказ от проекта «Росавиа» упрочивает его положение как единственного авиаперевозчика с госучастием и соответствующими привилегиями. До сделки «Аэрофлот» контролировал около 15% рынка внутрироссийских перевозок, а вместе с новыми активами эта доля вырастет до 30-35%. Эксперты прогнозируют, что объединение авиакомпаний может завершиться до конца года. Однако аналитик БКС по транспорту Анатолий Каплин отмечает, что до сих пор способ вхождения активов в структуру «Аэрофлота» окончательно не определен, рассматриваются два варианта — конвертация акций и выкуп. Причем первый все-таки «более реальный». «Аэрофлот, видимо, будет выкупать пакеты у других акционеров, чтобы они не вмешивались в управление», — считает аналитик. В ЗАО «Инвест-холдинг» Энергосоюз», владеющем блок-пакетом «Саравиа», вчера отказались общаться с „Ъ“. По словам Анатолия Каплина, у группы «Аэрофлот» и без того не очень высокая рентабельность из-за убытков «Дон-Авиа» и «Норд-Авиа», и новые активы ее лишь усугубят. Однако присоединение всех шести авиакомпаний даст «Аэрофлоту» рост пассажиропотока до 42% (+12%), а грузоперевозки вырастут до 18%(+2%).

«Есть приказ Минтранса, предписывающий разделить авиакомпании и аэропорты, пока это не будет сделано, слияние вряд ли произойдет», — говорит генеральный директор аналитической компании Infomost Борис Рыбак. По его прогнозам, инвестиции в саратовский актив после объединения составят $30-35 млн: «это небольшая авиакомпания, двух Airbus им вполне хватит».

Елена Каткова, Самара


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя