Коротко


Подробно

Экологов отправили на лесопосадку

Защитников Химкинского леса судят, на погромщиков заведено уголовное дело

В ночь на четверг омоновцы зачистили очередной лагерь защитников Химкинского леса, задержав в числе прочих главу движения в защиту леса Евгению Чирикову. Восьмерых экологов продержали ночь в отделении, после чего весь день судили, признав виновным в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов лишь одного активиста. Тем временем милиция завела уголовное дело по факту нападения на администрацию Химок, к расследованию подключились специалисты из центра по борьбе с экстремизмом. Наблюдатели уверены, что силовые конфликты могут повториться, если власти не начнут конструктивного диалога с общественностью.


Перед тем как администрация Химок подверглась налету неизвестных ("Ъ" сообщал о нем вчера), экологи и поддерживающие их горожане пришли к кинотеатру "Родина", где руководство компании "Теплотехник" обещало провести встречу с общественностью. На стене кинотеатра висело объявление о том, что собрание переносится — без указания даты и места. Активисты поехали в лес, где несколькими часами ранее обнаружили новую вырубку около деревни Вашутино. "Там был усиленный отряд милиции, окруживший технику тройным кольцом",— рассказал "Ъ" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Активисты разбили палатки, к ночи в лесу осталось около 20 человек. Среди ночи милиция вытащила всех из палаток, обвинила в разжигании костров и отправила в участок. К полудню экологи оказались в суде. В восемь вечера Елена Максимова из движения "Моссовет" была оштрафована на 700 руб. за неповиновение сотрудникам милиции, остальных судья отпустила. "Я не думаю, что лагерь ликвидировали из-за нападения на администрацию Химок,— говорит господин Удальцов.— Милиции проще сфабриковать протоколы и задержать людей, чем ночевать в лесу". Оставшиеся на свободе активисты в четверг патрулировали лес и снова подрались с охранниками в масках.

Вчера по факту погрома горадминистрации Химок следственное управление при УВД Химкинского муниципального района возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По словам обслуживающего персонала, больше всего пострадал кабинет главы администрации Химок Владимира Стрельченко, по которому, очевидно, велся прицельный "огонь": две рамы оказались буквально вдавленными внутрь вместе с переплетами, а на полу помимо булыжников и пуль от травматического оружия валялись тяжелые стальные подковы.

Сам господин Стрельченко сообщил "Ъ", что сейчас он находится в Красноярске, где принимает участие в автогонках "Русское кольцо". По словам главы администрации, он не "жаждет крови" нападавших: "Разбираться надо с теми, кто "развел" мальчишек и с их помощью организовал эту безобразную акцию".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В УВД Химок уверены, что "хулиганская акция была направлена не на защиту Химкинского леса, а на саморекламу одной из экстремистских молодежных группировок". "Несмотря на то что участники акции скрывали свои лица под масками, личности многих из них уже установлены",— сказал "Ъ" один из руководителей УВД Химок. По данным "Ъ", к расследованию вчера подключились коллеги подмосковных милиционеров из отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД Москвы. Они отсмотрели видеозаписи событий и уже узнали среди участников акции многих своих "подопечных". При этом первым был допрошен господин Удальцов. "Мне привезли повестку прямо в лес и забрали на допрос,— рассказал он "Ъ".— Хотя есть множество свидетелей, что "Левый фронт" во время погрома был в лесу".

По мнению наблюдателей, конфликт вокруг строительства трассы Москва--Санкт-Петербург перешел в силовое противостояние из-за нежелания подмосковных властей начать конструктивные переговоры с протестующими. "Эту ситуацию можно назвать режимом местного абсолютизма,— заявил глава Института глобализации и социальных движений, эксперт в области протестной активности Борис Кагарлицкий.— Власти достаточно низкого уровня не считаются ни с окружающей средой, ни с законодательством, ни с общественным мнением. Более того, они подчас игнорируют и власти более высокого уровня". Эксперт считает, что новые силовые конфликты неизбежны, поскольку чиновники не считают нужным идти на диалог с гражданами. "Снос усадьбы Алексеевых в Москве, триллер с пробкой на Ленинградке — в этих ситуациях также игнорировалось общественное мнение,— считает господин Кагарлицкий.— Власти даже не собирались обсуждать с гражданами свои действия. Тогда удалось избежать открытого противостояния, а вот химкинской администрации не повезло". "Властям более высокого уровня, казалось бы, невыгодно доводить ситуацию до взрыва социальной напряженности,— говорит господин Кагарлицкий.— От них ждут реальных действий, увольнений чиновников, но ничего этого нет. Поэтому начинаются какие-то действия снизу. Фактически активисты попытались сделать с химкинской мэрией то, что должна была сделать администрация президента".

Сегодня Общественная палата РФ проведет круглый стол с участием всех сторон конфликта: экологов, представителей Минприроды, правительства Московской области, ФГУ "Дороги России" и компании "Теплотехник".

Александр Черных, Сергей Машкин, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение