Коротко

Новости

Подробно

Валлийский голос Америки

Борис Барабанов об альбоме Тома Джонса "Praise & Blame"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Через пару недель после своего 70-летия неутомимый валлийский соловей Том Джонс выпустил 39-ю пластинку. Том Джонс из тех, кто с завидной регулярностью начинает жизнь заново — меняет продюсерскую бригаду, омолаживает состав авторов и освежает репертуар, а теперь еще он сменил и лейбл. "Praise & Blame" — это первый диск, выпущенный Томом Джонсом с легендарной компанией Island Records. Более того, чтобы сделать эту запись, Том Джонс отправился в предместье города Бас, туда, где царит дух world music. Альбом "Praise & Blame" записан в Real World Studios, вотчине Питера Гэбриела и источнике вибраций всей музыки с приставкой "этно".

Продюсером диска стал Итан Джонс. Этот бородатый хиппарь — сын другого известного студийного мастера. Через студию Глина Джонса в свое время прошли все большие люди 1960-х, включая The Beatles, Боба Дилана, The Rolling Stones и Led Zeppelin. Считается, что ему обязаны своим характерным звуком The Eagles. В CV Итана Джонса — важные имена популярной музыки 2000-х, среди которых Райан Адамс, Kings Of Leon, Рэй Ламонтэн и Паоло Нутини.

В 2004 году после двух суперуспешных поп-альбомов, записанных с молодежью, Том Джонс обратился к корневому ритм-энд-блюзу и выпустил совместный альбом с пианистом и телеведущим Джулсом Холландом, а спустя четыре года освежил в памяти поклонников звук старых английских соул-пластинок, записав мощный диск "24 Hours". "Praise & Blame" — очередной отчет о работе с архивами. Это пластинка, которая держится на старых госпелах и не слишком широко известных сейчас поп-темах 1960-х.

Открывающая диск песня "What Good Am I?" принадлежит авторству Боба Дилана. Это вещь из позднего, не слишком популярного и нечасто цитируемого Дилана ("Oh Mercy", 1989). Следом идет блюз "Lord Help" Джесси Мэй Хемфилл, женщины из дельты Миссисипи, которую причисляют к пионерам электрогитары. Том Джонс также записал для нового альбома композицию "Strange Things Happen Everyday", в качестве автора которой указана Сестра Розетта Тарп, еще одна звезда ранней эпохи ритм-энд-блюза, чьи эксперименты по смешению госпела, блюза и джаза стали в 1930-1940-х настоящей сенсацией. В 1944 году "Strange Things" стала первой госпел-песней, возглавившей биллбордовский чарт Race Recordings (был когда-то и такой). Мужчины-классики представлены на диске Тома Джонса вещью Джона Ли Хукера "Burning Hell" (валлиец поет здесь точно как корифей блюза) и песней "You Don't Knock" из репертуара исполнителя госпела по имени Попс Стейплс, в 1960-х соратника Мартина Лютера Кинга. Еще два имени в списке авторов песен "Praise & Blame", которые, вероятно, не слишком известны за пределами США. Фолк-исполнительница Сюзан Вернер — Том Джонс поет ее песню "Did Trouble Me". Кантри-певец Билли Джо Шейвер — с песней "If I Give My Soul" Том Джонс присоединился к Элвису Пресли и Крису Кристофферсону, которые также исполняли песни господина Шейвера. Прочие вещи "Praise & Blame" обозначены как народные, однако знакомые имена всплывут и здесь. Например, песня "Nobody's Fault But Mine" хорошо известна в исполнении Led Zeppelin.

Итан Джонс собрал в студии лучших людей кантри, блюграсса и ритм-энд-блюза, а Том Джонс отобрал любимые американские песни, и в итоге получился альбом, который критики ставят в один ряд с поздними дисками Джонни Кэша, где продюсером был Рик Рубин, а также с продюсерскими работами Ти-Боуна Бернетта, в частности с "Raising Sand" Роберта Планта и Элисон Краусс. Публика разделяет восторги. По всем признакам "Praise & Blame" может изменить ситуацию в чартах, где пока господствует новый диск Эминема "Recovery".

http://www.myspace.com/tomjones

"Further"

The Chemical Brothers


Parlophone

Большинство электронных музыкантов давно свыклись с мыслью, что продать свою музыку можно, только записав треки с приглашенными поп-вокалистами (здесь, конечно, преуспели прежде всего диджеи вроде Дэвида Гетты или Тиесто) или, напротив, максимально приблизившись по звучанию к року (тут молодцы Unkle). The Chemical Brothers записывали для своих альбомов голоса Ноэла Гэллахера и Бет Ортон в те времена, когда нынешние диджеи-миллионеры прозябали в глубоком подполье. А теперь, завоевав все возможные мейнстримовые лавры, Том Роулендс и Эд Симонс решили копнуть самый андерграунд. Альбом "Further" — это идеальный подбор треков для классического рейва. Бесперебойно работающие ритмические структуры соседствуют с расплывчатыми пятнами чистого электронного фона, который создает эйфорическое чувство практически без опоры на ритм. Есть и вокал. Кое-где поет Том Роулендс. "Further" — это музыка, которую нужно видеть, и The Chemical Brothers об этом позаботились. К каждому из восьми треков альбома еще на стадии записи диска было создано визуальное сопровождение, неотделимое от звука. Его и дают на экраны на концертах.

http://www.myspace.com/thechemicalbrothers


"United Nations Of Sound"

RPA & The United Nations Of Sound


Parlophone

В середине 2000-х певец Ричард Эшкрофт собрал заново принесшую ему известность группу The Verve и выпустил с ней очень хороший диск "Fourth" (2008). С гастролями у The Verve тоже все было в порядке, но надолго господина Эшкрофта все равно не хватило. Он расплевался с товарищами в третий раз. С индивидуальной трудовой деятельностью у него тоже все традиционно складывается хорошо, так что без особых мук совести следующий релиз он осуществил без тени The Verve. Дебютный диск группы RPA & The United Nations Of Sound (то есть "Ричард Пол Эшкрофт и Организация объединенных звуковых наций") начинается со среднетемпового трека "Are You Ready?" с характерными оркестровыми струнными, то есть сразу вызывает в памяти главный хит The Verve "Bitter Sweet Symphony". Формально содержимое альбома "United Nations Of Sound" характеризуется как наполненный позитивными вибрациями альтернативный рок. Однако притягательные черты новой работы господина Эшкрофта — это прежде всего отголоски белого соула и Брюса Спрингстина. А эффектную стартовую песню и вовсе написал Робин Гибб из Bee Gees.

http://www.myspace.com/theunitednationsofsound


"Lights And Fears"

Lost Weekend


Fusion

Родственный компании Gala Records лейбл Fusion выпустил альбом московской группы Lost Weekend "Lights And Fears", который был записан еще в 2006 году и до сих пор распространялся лишь в самопальной версии. Сейчас группа фактически представляет собой лидера и автора песен Дмитрия Грошева в обществе не слишком важных для контекста аккомпанирующих музыкантов, а по состоянию на 2006 год в группе играли ключевые фигуры отечественной инди-сцены, например барабанщик Сергей Ледовский (Silence Kit, Narkotiki). Альбом "Lights And Fears" вполне можно рассматривать как исторический документ, зафиксировавший интересную точку на оси времени российского инди: музыканты-англофилы почти избавились от русского акцента, получили доступ к хорошим студиям и научились крепко играть. Человек непосвященный видит эту точку примерно так: если участник ролевой игры "Хоббиты" Вася говорит: "Я — Бильбо (Фродо, Гэндальф)", то участник ролевой игры "Британский рок" Петя говорит: "Я — Моррисси (Иэн Кертис, Лиэм Гэллахер)". И остаются Васей и Петей.

http://www.myspace.com/moscowlostweekend


"Suburbs"

Arcade Fire


Merge

Еще до появления третьего альбома канадской группы Arcade Fire в продаже критики объявили его новым "OK Computer" и сравнивали с антиутопиями Уильяма Гибсона, положенными на гитарные одиссеи Sonic Youth. Вокалист группы Уин Батлер в предшествовавшем релизу интервью сообщил, что "Suburbs" — это микст Depeche Mode и Нила Янга. Среди 16 треков нового альбома и вправду каждый может найти ассоциации на свой вкус. Но поклонников Arcade Fire интересует прежде всего, сохранился ли у группы ее неповторимый звук, глубокий, терпкий, идущий словно из-под церковных сводов и одновременно с уличной мостовой. С этим все в порядке, хотя первые три песни действительно больше похожи на радиоформатный фолк-рок и просто на поп-музыку. Но песня "Rococo" все ставит на свои места. Не то чтобы это и вправду был их "OK Computer", но мир, созданный Arcade Fire, по-прежнему способен поражать воображение. И не кажется такой уж неожиданностью тот факт, что на роль режиссера интернет-презентации альбома назначили Терри Гиллиама. Каким бы прямолинейным порой ни казался сюжет музыки Arcade Fire, в ней всегда есть секретная комната и второе дно. Как в фильмах Гиллиама.

http://www.myspace.com/arcadefireofficial


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя