Коротко

Новости

Подробно

"Лента" развязалась с гендиректором

В сети снова разгорелся акционерный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня продуктовая сеть "Лента" (предпринимателю Августу Мейеру принадлежит 36%, еще 35,4% — у фонда TPG Capital и "ВТБ Капитала") объявит об уходе гендиректора и председателя правления Яна Дюннинга, возглавившего сеть прошлым летом. Временно исполнять обязанности главы "Ленты" будет ее миноритарий Сергей Ющенко, которому придется совмещать эту должность с постом гендиректора конкурирующей продуктовой сети — Spar (контролируется бизнесменом Александром Мамутом). Кадровыми перестановками недоволен один из акционеров: TPG Capital надеется добиться отставки нового гендиректора через Лондонский суд.


О том, что Ян Дюннинг со вчерашнего дня покинул пост гендиректора ООО "Лента" и пост предправления головной Lenta Ltd, "Ъ" рассказал источник в сети. По его словам, временно возглавить компанию предложено члену совета директоров и миноритарному акционеру "Ленты" Сергею Ющенко, который с февраля этого года также руководит Spar Moscow Holding (по лицензии открывает в России продуктовые магазины голландской сети Spar), контролируемой бизнесменом Александром Мамутом. Господин Ющенко уже руководил "Лентой" в период с декабря по март 2008 года. Собеседник "Ъ" уточняет, что такое решении было принято советом директоров 25 июня.

Сергей Ющенко подтвердил "Ъ" информацию об отставке господина Дюннинга и собственном назначении. "Я уверен, что мое временное назначение не повредит основному занятию (управление сетью Spar.— "Ъ")",— заявил он.

Господин Дюннинг проработал в "Ленте" около года — контракт с ним был подписан прошлой осенью, хотя совет директоров рекомендовал его кандидатуру еще в середине лета. В "Ленту" он пришел из украинского подразделения немецкой Metro Group. Приход топ-менеджера, как поясняли тогда в "Ленте", был связан с завершением почти двухлетнего корпоративного конфликта между акционерами сети — Августом Мейером и Олегом Жеребцовым, которые с начала 2008 года по очереди настаивали на собственных кандидатурах гендиректора. Господин Ющенко был "протеже" Августа Мейера. "Примирение" состоялось только в апреле 2009-го при назначении "компромиссного временного варианта", предшественника Дюннинга — Алексея Боброва. В октябре Олег Жеребцов и вовсе продал принадлежащий ему пакет акций (34,5% Lenta Ltd) консорциуму TPG Capital и "ВТБ Капитала" за $110,601 млн (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года).

Появление Яна Дюннинга должно было завершить "двухлетний период развития компании по инерции", рассказывал "Ъ" один из совладельцев "Ленты" (см. "Ъ" от 7 июля 2009 года). Правда, по словам одного из миноритариев сети, причиной отставки господина Дюннинга стало недовольство собственников сети результатами его работы. "По итогам последнего финансового года, в течение которого Ян Дюннинг возглавлял компанию, годовой прирост продаж был самым низким в истории "Ленты" (выручка в 2009-м выросла по сравнению с 2008-м на 9%, годом ранее — на 54,8%.— "Ъ"), был открыт всего один магазин, не было куплено ни одного участка. При этом у него были ресурсы для более интенсивного развития",— заявил собеседник "Ъ".

ООО "Лента" (принадлежит Lenta Ltd) владеет 37 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка по итогам 2009 года 55,6 млрд руб. ($1,8 млрд без НДС). Владельцы — Август Мейер (36%), TPG и "ВТБ Капитал" (35,4%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Но еще до официального объявления о смене руководства, недовольство сменой кадров уже высказал TPG Capital. По словам источника "Ъ", близкого к фонду, TPG уже обратился в Лондонский суд с требованием признать решение недействительным. Правда, пока, как отмечает собеседник "Ъ", суд признает решение совета правовым. "Вероятно, чтобы не спровоцировать новый акционерный конфликт уже с участием TPG, вместо господина Ющенко будет назначена нейтральная фигура, устраивающая все стороны",— отмечает источник "Ъ".

В пресс-службе TPG заявили, что Ян Дюннинг все еще является гендиректором "Ленты" и будет исполнять свои обязанности до решения следующего совета директоров, дата которого пока не назначена. В TPG уточнили, что Svoboda Ltd (через нее Август Мейер владеет пакетом в "Ленте") предлагает утвердить на этом собрании Сергея Ющенко в качестве гендиректора сети на срок до 31 августа.

По словам одного из акционеров "Ленты", осенью прошлого года Август Мейер, TPG и ВТБ создали компанию Luna Holding для выкупа доли Олега Жеребцова. По условиям соглашения, подписанного между тремя сторонами в ноябре, в случае если господин Мейер сочет необходимым назначить на должность гендиректора Сергея Ющенко, TPG и ВТБ должны согласиться с этим решением. Весной 2010 года Август Мейер выступил с этим предложением, но фонды отказались исполнять свое обязательство.

Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала" Тимофей Демченко от комментариев отказался.

Ирина Парфентьева; Анастасия Гордеева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя