У банков кончились праздники

"Восточный экспресс" отсуживает у конкурентов право на общеупотребительные слова

Банкам, использующим в названиях своих розничных продуктов слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной", придется в судах отстаивать право на их применение. Банк "Восточный экспресс", зарегистрировавший ранее эти слова в качестве собственных товарных знаков, подал иск к "Российскому капиталу" за их незаконное использование. Этот иск первый, но далеко не последний, предупреждают эксперты и советуют другим банкам, не дожидаясь судебного преследования, обратиться за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

4 августа состоится предварительное судебное заседание по иску банка "Восточный экспресс" к банку "Российский капитал" в связи с тем, что последний использовал в названии своих вкладов слово "рождественский", сообщается на сайте Московского арбитражного суда. "В своем исковом заявлении банк "Восточный экспресс" требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения "рождественский" на web-сайте "Российского капитала" и обязать прекратить нарушение исключительных прав "Восточного экспресса" на словесный товарный знак",— сообщил "Ъ" советник председателя правления "Российского капитала" Алексей Иванов. В "Восточном экспрессе" вчера не смогли предоставить комментарий из-за значительной разницы во времени: банк находится в Благовещенске.

Это первый спор подобного рода между банками. Беспрецедентна также регистрация общеупотребительных слов в качестве товарных знаков в банковской сфере.

Эксклюзивное право на использование слов "рождественский", "новогодний" и "отпускной" в отношении банковских и страховых услуг банк "Восточный экспресс" получил в прошлом году, рассчитывая заработать на этом. Как сообщал "Ъ" в декабре 2009 года, "Восточный экспресс" разослал письма банкам из топ-100 о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить "Восточному экспрессу" ежегодно 300 тыс. руб.

Впрочем, желающих расстаться с такой суммой за использование общеупотребительной лексики не нашлось. "Из словосочетания "Новогодний Петербург" (так назывался наш вклад) следует, что прилагательное "новогодний" относится по смыслу не к оказываемой банковской услуге, а к существительному "Петербург", обозначая признак последнего",— такой ответ дали "Восточному экспрессу" в банке "Санкт-Петербург". Аналогичным образом отреагировал на письмо "Восточного экспресса" и Собинбанк, претензии к которому были предъявлены в отношении вклада "Рождественский подарок". В результате, не получив от конкурентов ни рубля, "Восточный экспресс" пытается отстоять свои права в судебном порядке.

Впрочем, цель иска вовсе не взыскание средств, а исключение из линейки банка "Российский капитал" продукта со спорным названием. "Парадокс заключается в том, что у нас с зимы такого продукта нет, а иск подан в конце июня, когда мы уже не нарушали прав "Восточного экспресса"",— говорит Алексей Иванов. Юристы полагают, что таким образом "Восточный экспресс" "прощупывает почву", а материальные претензии еще последуют. "Возможно, несмотря на наличие документов о регистрации, банк все-таки до конца не уверен в своем праве,— говорит юрист МКА "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.— Если суд удовлетворит иск, то банк может подать иск о денежной компенсации, а также инициировать дела в адрес других банков". Потенциальное число исков может исчисляться десятками. Слова "новогодний" и "рождественский" традиционно используются в названиях розничных вкладов: минувшей зимой соответствующие продукты предлагали около 20 банков — Газпромбанк, Росбанк, "Петровский", Собинбанк, "Солидарность", "София", "Российский капитал", Локо-банк, Газэнергопромбанк, Русский международный банк и другие.

Банк "Восточный экспресс" имеет высокие шансы выиграть все подобные иски, указывает юрист юридического бюро "Падва и Эпштейн" Наталья Мальцева. Это возможно до тех пор, пока кто-либо не оспорит само патентное свидетельство на использование этих слов. "Банки могут попытаться оспорить в Палате по патентным спорам регистрацию этих наименований в качестве знаков обслуживания,— говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич.— При оспаривании можно ссылаться на то, что эти слова традиционно использовались различными банками для обозначения вкладов и в этом контексте стали общеупотребительными до того, как банк "Восточный экспресс" подал заявку на их регистрацию".

Банки вправе также обратиться в ФАС, которая может признать действия "Восточного экспресса" недобросовестной конкуренцией, продолжает госпожа Мальцева. В ФАС "Ъ" сообщили, что пока обращений на этот счет от банков не было, но уточнили, что критерии недопустимости недобросовестной конкуренции регулируются 14-й статьей закона "О защите конкуренции". "В частности, недобросовестная конкуренция может быть связана с недобросовестной регистрацией",— напоминает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Юлия Локшина, Ольга Плешанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...