Глобальный YouTube накрыли протоколом районного суда

за доступ к экстремистским материалам

Юзеры Комсомольска-на-Амуре на следующей неделе лишатся доступа в YouTube и еще к четырем сайтам, так как провайдер должен выполнить судебное решение, обязывающее его закрыть доступ к этим ресурсам. В Минкомсвязи и в Союзе журналистов надеются, что подобные тяжбы ускорят принятие специального закона об интернете, различные проекты которого регулярно возникают в последние десять лет. Российский офис компании Google надеется, что решение районного суда будет оспорено в вышестоящей инстанции.

16 июля Центральный райсуд Комсомольска-на-Амуре удовлетворил иск городского прокурора Владимира Пахомова, который, опираясь на материалы проверки, утверждал, что на сайтах web.archive.org (крупный архив электронных текстов), lib.rus.ec и thelib.ru (популярные web-библиотеки) и zhurnal.ru (один из старейших российских журналов об интернете) размещена в свободном доступе книга Адольфа Гитлера "Моя борьба", признанная Министерством юстиции экстремистской. На YouTube.com обнаружен видеоролик "Russia for Russians", который решением Самарского райсуда от 19 ноября 2009 года был официально признан экстремистским материалом, после чего внесен в соответствующий федеральный список Минюста. Судья Анна Айзенберг признала доводы прокурора обоснованными и предписала, чтобы один из местных провайдеров — ООО "РА РТС "Роснет"" ограничил доступ пользователей ко всем пяти сайтам.

"Это не первый случай в стране, когда прокуратора в рамках своих полномочий, выявив наличие экстремистских материалов на интернет-сайтах, подает иск в суд с требованием к провайдеру об ограничении доступа к таким ресурсам",— пояснили "Ъ" в пресс-службе федерального Министерства связи и массовых коммуникаций. В ведомстве подчеркивают, что "ни один из перечисленных ресурсов не зарегистрирован в России как средство массовой информации", в то время как само министерство через службу "Роскомнадзор осуществляет контроль и надзор исключительно в отношении электронных периодических изданий, зарегистрированных как СМИ (интернет-СМИ)". В настоящее время Минкомсвязи, как уточняет его пресс-служба, "разрабатывает законопроект о регулировании отношений в сети интернет, которым предусматривается схема взаимодействия, а также ответственность провайдеров и поставщиков контента".

Но пока закон разрабатывается, "наши правоохранители и правоприменители любой интернет-сайт считают средством массовой информации, придерживаясь при этом принципа "удавки"", заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Вот и возникают, по его словам, такие судебные решение, которые, по сути, "означают конфискацию сайта", да еще такого "сайта, который не подпадает под юрисдикцию России". Поэтому закон, регулирующий отношения, возникающие в связи с использованием сети интернет, нужно, как считает господин Федотов, "скорее принимать". Тем более что из множества вариантов такого закона, появлявшихся в последние десять лет, наиболее кондиционный вид сейчас обрели два законопроекта. Один из них дорабатывается межведомственной группой под кураторством Минкомсвязи, другой дорабатывается рабочей группой при думской фракции "Единая Россия". Министерский проект расписывает виды ответственности, которые налагаются на всех участников, обеспечивающих информационные потоки в веб-пространстве. Депутатский проект прописывает принципы и правила, на которых должны строиться отношения (в том числе с госорганами), возникающие в связи с использованием сети интернет. Когда можно ожидать официального внесения в Госдуму какого-либо из проектов, пока не могут сказать ни в министерстве, ни в "Единой России".

Тем временем в Комсомольске-на-Амуре решение Центрального райсуда вступит в силу уже 3 августа. Каких-либо заявлений об обжаловании этого решения в вышестоящие судебные инстанции вчера еще не поступали. Но, судя по всему, поступят. Глава осужденного провайдера "Роснет" Александр Ермаков требования прокуратуры не признал. Его организация как оператор, предоставляющий технические услуги связи, заявлял господин Ермаков на суде, по закону не имеет права ограничивать абонентов в доступе к информации, за исключением тех случаев, когда те нарушают требования договора. "Ответственность за информацию, размещенную в информационно-коммуникационной сети, несет ее распорядитель, то есть создатель сайтов и владелец сетевого адреса",— уверен господин Ермаков.

Прецедент не остался без внимания компании Google, которой принадлежит YouTube. "Спорные вопросы будут разрешены в процессе рассмотрения во второй инстанции",— заверила "Ъ" представитель российского офиса Google Алла Забровская. По ее словам, условиями пользования YouTube загрузка экстремистских видеоматериалов прямо запрещена. "На YouTube есть отлаженная и четко работающая практика в отношении подобных видео: их можно отметить как не соответствующие правилам сообщества. Такие видео рассматриваются командой YouTube, и, в случае если они противоречат принципам сообщества, незамедлительно удаляются",— подчеркивает госпожа Забровская.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск; Виктор Хамраев, Александр Малахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...