"Полицейскую группу не нужно путать с миротворцами"

Генсек ОБСЕ рассказал "Ъ" о предстоящем вводе полицейских сил в Киргизию

Решение о вводе в Киргизию полицейских сил ОБСЕ вызвало в республике неоднозначную реакцию. Против этого выступили влиятельные политики и партии страны. О том, чем будут заниматься в Киргизии полицейские ОБСЕ, "Ъ" рассказал генсек этой организации МАРК ПЕРРЕН ДЕ БРИШАМБО.

— Как решение о вводе группы полицейских ОБСЕ в Киргизию может повлиять на ситуацию в республике?

— Уверен, что работа полицейской консультативной группы может быть весьма эффективной. В качестве нейтральной стороны на местах полицейские будут играть важную роль в восстановлении доверия между людьми и правоохранительными органами, что особенно актуально в свете трагических событий, происшедших в июне.

— Как и когда будет осуществляться ввод полицейских ОБСЕ? Как они будут взаимодействовать с органами власти и населением с учетом не всегда лояльного отношения некоторых политических сил к этой миссии?

— В соответствии с соглашением с Кыргызстаном и последовавшим за этим решением Постоянного совета ОБСЕ, принятого всеми 56 государствами-членами, в том числе и самим Кыргызстаном, первоначально планируется направить группу из 52 полицейских советников сроком на четыре месяца. Группа ОБСЕ, состоящая из шести команд, будет иметь собственную штаб-квартиру в Оше. Каждой команде предстоит работать в отдельном территориальном подразделении МВД. Команда будет состоять из руководителя, международных офицеров полиции (до семи человек), местного посредника и местных переводчиков.

Отсчет четырех месяцев начнется в тот момент, когда все 52 полицейских будут размещены в Ошской и Джалал-Абадской областях и смогут начать работу. Перед этим необходимо будет направить на несколько недель передовую группу для того, чтобы завершить подготовку к началу работы полицейских советников.

Полицейские наладят связи с представителями гражданских властей на местах, в том числе с руководителями народных дружин и представителями местных общин. Цель этой работы — содействие укреплению доверия между правоохранительными органами и общественными группами в регионе, а также определение того, что должно быть сделано для совершенствования киргизской милиции на местах.

— Каким мандатом полицейские ОБСЕ располагают для решения поставленных перед ними задач?

— Полицейскую консультативную группу не нужно путать с миротворческими силами. Как следует из ее названия, основная цель группы — предоставление консультаций правоохранительным органам Кыргызстана на местах. Члены группы, профессиональные офицеры полиции, не будут вооружены; они будут осуществлять мониторинг работы территориальных подразделений МВД Кыргызстана, консультировать их и способствовать снижению межэтнической напряженности. У них не будет мандата каким-либо образом вмешиваться в ситуацию. Члены группы не смогут задерживать, арестовывать людей или расследовать преступления. Перед группой также не ставится задача заниматься расследованием июньских событий.

— Осуществляла ли ОБСЕ нечто подобное раньше?

— Полицейская группа ОБСЕ проводила в 1998-2000 годах в Хорватии мониторинг деятельности тамошней полиции, связанной с возвращением людей, покинувших места проживания. Другой пример — действия ОБСЕ в бывшей югославской Республике Македонии. В сентябре 2001 года, после семимесячного вооруженного конфликта на севере страны, Постоянный совет ОБСЕ увеличил размер существовавшей миссии ОБСЕ за счет 60 полицейских советников. В их задачи входило содействие перебазированию правоохранительных сил в кризисные районы. Годом позже полицейские советники были замещены 20 сотрудниками по подготовке полицейских, которые работали непосредственно с местным руководством полицейской службы и представителями общин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...