Бараку Обаме выдали боевые

Несмотря на утечку, конгресс одобрил выделение на операцию в Афганистане еще $37 млрд

Во вторник конгресс США одобрил выделение $37 млрд на отправку в Афганистан 30 тыс. американских военнослужащих. В результате уже к сентябрю общая численность американского контингента превысит 150 тыс. человек. Законопроект был принят, несмотря на недавнюю скандальную утечку секретных материалов Пентагона, из которых следует, что дела у американцев в Афганистане идут из рук вон плохо. Как дал понять президент США Барак Обама, проблемы в этой стране достались ему в наследство от предыдущей администрации, но разработанная новая стратегия позволит добиться успеха в борьбе с талибами.

"Хотя я и обеспокоен утечкой конфиденциальной информации с поля боя, потенциально способной поставить под угрозу жизни военнослужащих и войсковые операции, факт заключается в том, что эти документы не раскрывают какие-либо факты, повлиявшие на наши общественные дебаты по Афганистану",— заявил президент США Барак Обама. Это стало первой публичной реакцией главы Белого дома на появление в открытом доступе тысячи секретных документов, проливающих свет на истинное положение дел в Афганистане (см. "Ъ" от 27 и 28 июля). Как оказалось, в настоящее время перспективы успешного завершения операции столь же призрачны, как и девять лет назад, когда она начиналась.

Однако Барак Обама постарался использовать разгоревшийся скандал в своих интересах. Ответственность за фактический провал американских войск в Афганистане он возложил на своего предшественника — республиканца Джорджа Буша. "В течение нескольких лет нам не удавалось взять на вооружение надлежащую стратегию, которая обеспечила бы решение задач в регионе, где были организованы теракты 11 сентября и где планировались другие атаки на США и наших союзников,— заявил Барак Обама.— Именно поэтому мы разработали новую стратегию, которая способна принести желаемые результаты. Так что теперь нам необходимо довести дело до конца".

Реализация новой стратегии предусматривает в том числе увеличение американского военного контингента в Афганистане до более чем 150 тыс. человек. Во вторник палата представителей конгресса одобрила выделение на операцию еще $37 млрд. Большая часть денег пойдет на переброску и расквартирование 30 тыс. военнослужащих, отправляемых на усиление существующей группировки. А $4 млрд предполагается пустить на реализацию гражданских проектов. Примечательно, что наибольшее число скептиков по поводу целесообразности новой стратегии в Афганистане нашлось в Демократической партии Барака Обамы. Так, из 114 конгрессменов, выступивших против выделения дополнительных средств на операцию, 102 — демократы.

Между тем вчера на публикацию сайтом Wikileaks секретных документов Пентагона отреагировал один из фигурантов скандала — бывший глава разведки Пакистана генерал-лейтенант Хамид Гуль. Напомним, что из обнародованных данных следует, что Исламабад активно сотрудничал с талибами, помогая им эффективно противостоять силам западной коалиции в Афганистане. По мнению генерала, за утечкой стоит правительство США, которое таким образом хочет "свалить на Пакистан собственные провалы в Афганистане".

Александр Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...