Коротко


Подробно

 Морской истребитель разбился на суше
       В четверг в Мурманской области потерпел аварию палубный истребитель Су-33 отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота. Машина рухнула на землю в полусотне километров от аэродрома Североморск-3. Летчик самолета полковник Павел Кретов успел катапультироваться. Это первая авария Су-33 с августа 1998 года, когда этот самолет был принят на вооружение.

       11 мая летчики авиаполка выполняли плановые полеты над Заполярьем, стартуя не с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", а с аэродрома Североморск-3. Одним из тех, кто поднялся в небо на Су-33, был замначальника отдела боевой подготовки морской авиации Северного флота, летчик 1-го класса полковник Павел Кретов. Ему предстояло отработать в воздухе фигуры высшего пилотажа (умение выполнять "кобру" и "колокол" является необходимым при освоении этого самолета).
       В 12.42 во время выполнения летчиком "кобры" на высоте около двух тысяч метров самолет потерял устойчивость и завалился на спину, после чего вышедшая из повиновения многотонная машина устремилась к земле. Чтобы перевести Су-33 в нормальный полет, не хватило высоты, и летчику пришлось катапультироваться. Полковник Кретов приземлился в заснеженных сопках в 54 км от аэродрома, а самолет, упавший в безлюдной местности, разбился от удара о землю. Через несколько часов Павел Кретов был обнаружен поисково-спасательной группой и эвакуирован на вертолете.
       Точную причину аварии назовет специальная комиссия, в состав которой вошли офицеры Центральной инспекции безопасности полетов Минобороны, а также представители штаба Северного флота. В качестве возможной причины называется отказ системы управления, однако источники Ъ считают, что, скорее всего, к аварии привела ошибка летчика, исправить которую на высоте 2 км он не успел. Возможно, сказалось то, что при норме полетов 270-300 часов в год российские летчики палубной авиации летают сейчас примерно по 70 часов в год.
       Палубные истребители Су-33, как и все самолеты семейства "Су", считаются надежными машинами. Они разбивались лишь дважды. В 1991 году во время испытательного полета на полигоне в Крыму отказали системы управления на самолете командира полка Тимура Апакидзе — ему пришлось катапультироваться. А в 1996 году произошла трагедия: на Су-33 при заходе на посадку на наземный аэродром в сложных метеоусловиях погиб пилот Виталий Кузьменко.
       После аварии самолета Павла Кретова в боевом составе авиации ВМФ осталось 23 палубных истребителя Су-33.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение