Коротко

Новости

Подробно

"Мы смотрим на всех через прицел пулемета, подозревая в каждом врага"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 16

Текст:Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Недавно я вернулся из США — путешествовал там с делегацией российских бизнесменов. На улицах американских городов и в магазинах я не нашел ничего сделанного в России. Исключение составила упаковка гречки в маленьком магазине "Русские товары". Все остальное там было не наше. Присмотритесь: в Москве нас окружают европейские, азиатские и американские брэнды. Сразу видно, их экономики работают, а наша — пока нет.

Раз в год в Германии проходит ярмарка "Зеленая волна" — фермеры и агрокомпании со всей Европы свозят туда свою экологически чистую продукцию. Наш стенд там традиционно самый большой и веселый. Мы всех гостей угощаем водкой. Привезенный по случаю кубанский казачий хор с утра до вечера поет песни. В этом году я разговорился с представителем российской делегации, спросил его, что мы привозим на продажу. Оказалось, оленину и водку. На мой вопрос об объемах заключенных контрактов он промолчал. Но по его грустному взгляду я понял, что даже билеты для хора не окупились.

Почему мы поставляем за рубеж в основном только газ и нефть? В России очень любят кричать, что нас зажимают, не пускают на зарубежные рынки. Но это не так: на самом деле отношение к нам абсолютно спокойное и никаких специальных условий никто не предъявляет. Просто мы сами не умеем играть по их правилам.

Я вот покупаю продукты в "Ашане". Там в сезон продаются вкусные краснодарские яблоки. Но они все разного размера, несортированные, среди них часто попадаются червивые. Только не надо мне говорить, что червяк в яблоке — признак отсутствия химикатов. Даже если и так, в подобном виде предлагать эти яблоки на глобальном рынке мы не сможем. Для массовых поставок всегда нужен конвейер: нужно уметь выращивать яблоки одинакового размера и качества, которые бы долго хранились, и при этом поставлять их по всему миру. Умеем мы это делать? Нет. Мы можем только выращивать свои червивые яблоки и закрывать границу для импортных, нечервивых.

Пока наши отношения с миром выглядят для меня следующим образом: мы смотрим на всех через прицел пулемета, подозревая в каждом врага. Пора заканчивать с этой практикой и учиться жить и торговать с миром по его правилам. Других вариантов у нас нет. Я хочу гордиться не прошлым страны, а товарами под российскими брэндами на улицах американских городов. И водка с казачьим хором тут не помогут.

Комментарии
Профиль пользователя