Коротко

Новости

Подробно

Командующий Тихоокеанским флотом перебирается на сушу

Новые военные округа получили временных командующих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министр обороны России Анатолий Сердюков в четверг назначил своим приказом временно исполняющих должности командующих войсками четырех новых военных округов, на основе которых будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК). Самым неожиданным стало назначение командующим Восточным военным округом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Константина Сиденко. В Минобороны отмечают, что в истории советских и российских вооруженных сил такую "сугубо сухопутную" структуру управления, как округ, "моряк" возглавил впервые.


В соответствии с приказом министра обороны Западный округ временно возглавил командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковник Андрей Бахин, Южный — командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Александр Галкин, Центральный — командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин, Восточный округ возглавил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко. Как сообщила вчера пресс-секретарь министра обороны подполковник Ирина Ковальчук, Анатолий Сердюков приказал провести до 1 декабря все мероприятия по доработке новой системы управления войсками.

Напомним, в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 6 июля, Московский и Ленинградский военные округа вместе с Балтийским и Северным флотами объединяются в ОСК "Запад". Северо-Кавказский военный округ вместе с Черноморским флотом и Каспийской флотилией образуют ОСК "Юг". В ОСК "Центр" входят Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа. ОСК "Восток" создается на базе восточной части СибВО и Тихоокеанского флота. По заявлению госпожи Ковальчук, эффективность этой реорганизации будет оценена на выездных коллегиях Минобороны, которые будут проведены министром Сердюковым в военных округах до конца года. Как объяснили "Ъ" в Министерстве обороны, пока все командующие продолжают исполнять свои прежние обязанности.

Согласно новой структуре, без должностей должны остаться командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Николай Богдановский и командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Салюков. Как заявили "Ъ" в Минобороны, "все генералы после завершения реорганизации получат новые должности, соответствующие их статусу".

Среди кадровых решений министра обороны особо выделяется назначение командующим Восточным военным округом адмирала Константина Сиденко. В беседе с "Ъ" источник в Минобороны отметил, что впервые в истории советских и российских вооруженных сил такую "сугубо сухопутную" структуру управления, как округ, возглавит "моряк". Это, по словам собеседника "Ъ", свидетельствует о совершенно новых подходах в кадровой политике военного ведомства.

Как рассказал "Ъ" источник в Главном штабе ВМФ, "на флоте это оценивают положительно, кроме того, управление сухопутными войсками для адмирала Сиденко не ново, так как в структуру Тихоокеанского флота входит командование войсками и силами на северо-востоке (Камчатка), где флот и "сухопутчики" давно объединены".

Как считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, создание оперативно-стратегических командований на базе укрупненных военных округов — решение абсолютно логичное, реализующее идею создания межвидовых группировок войск. По мнению же президента Фонда поддержки военной реформы генерал-майора запаса Павла Золотарева, многое зависит от того, будут ли действительно разделены в рамках новой структуры функции оперативного и административного управления войсками. Как считает эксперт, если командующий округом, как и прежде, будет заниматься "всем — от планирования операций и боевой подготовки до закупки обмундирования и ГСМ", то это будет лишь "смена вывески", которая никак не улучшит систему управления войсками.

Иван Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя