Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Приказ ТК СССР конкретизирует основные положения Постановления Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР "О мерах по переориентации таможенной политики в целях улучшения обеспечения населения продовольствием, медикаментами и другими товарами" (см. Ъ #43). Положения приказа ТК СССР вступают в силу с момента принятия этого постановления, то есть со 2 ноября этого года.
        По приказу советские юридические лица могут беспрепятственно ввозить в СССР товары в любом количестве, причем как для собственных нужд, так и целью их продажи на внутреннем рынке за рубли. При этом таможенные органы не имеют права требовать у предприятий докуметов, разрешающих посредническую деятельность. Достаточно того, чтобы предприятие было зарегистрировано как участник ВЭС. При ввозе товаров в СССР импортеры, как и прежде, должны платить налог на импорт и таможенные пошлины по действующим ставкам.
        При этом приказ освобождает от уплаты таможенных пошлин товары по 167, а от уплаты налогов на импорт — по 254 товарным позициям.
        На основании приказа ТК СССР таможенные органы обязаны беспошлинно пропускать любые товары, ввозимые гражданами из-за границы для личного пользования, включая автомобили. Впрочем, владелец автомобиля может его и продать — но если после ввоза автомобиля не прошло двух лет, он должен будет заплатить таможенную пошлину, которую не заплатил при ввозе.
        Приказом ТК также разрешено вывозить из СССР валюту на сумму до 200 долларов и 300 рублей (при этом рубли — без права расходования и обмена за границей), хотя первоначально предполагалось, что эти цифры будут составлять 1000 долларов и 1000 рублей (см."Ъ"N43). Однако, здесь свое слово сказал Госбанк СССР.
        Как сообщили "Ъ" в ТК СССР, Госбанк до последнего момента по традиции союзных госструктур сохранял свое решение по сумма валюты и рублей, которые разрешается вывозить за рубеж, в тайне от Таможенного комитета. Ссылаясь на отсутствие Геращенко, сотрудники Госбанка говорили, что решение пока не готово. Но как выснилось, Госбанк просто тянут время — для того, чтобы протащить собственное решение по этому вопросу. 16 ноября через газету "Известия" Госбанк сообщил о своих дополнениях и изменениях к "Основным положениям о регулировании валютных операций на территории СССР". В документе были названы суммы 200 долларов и 300 рублей. В результате ТК был вынужден скорректировать свой указ "в сторону понижения".
        Как отмечают наблюдатели, своим "секретным" решением Госбанк проигнорировал не только Комитет по оперативному управлению, решения которого должны выполняться, и ТК СССР — "государеву службу", но и мнение республик в лице Совета глав правительств.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА

Комментарии
Профиль пользователя