Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41
 Первая леди и 43-й президент

       Итак, "Сексгейт" наконец позади. Узнав подробности и выслушав покаяния, страна оказалась готова признать сюжет с Моникой Левински семейным делом Клинтонов. Но неприятный осадок остался. Похоже, что из этой истории достойно сумел выйти только один из всех ее участников.

       Если у кого-то и было право устраивать скандал из-за отношений президента с Моникой Левински, то у его законной жены Хиллари Родхем Клинтон. Но она поступила совершенно иначе: сделала все возможное, чтобы скандал погасить. По-видимому, справедливо сочтя, что рядовая супружеская измена не повод для пошлого политического спектакля продолжительностью в полгода.
       "Я говорила с моим мужем обо всем, но, знаете ли, я не собираюсь пересказывать никому свои разговоры с мужем. Правда, я могу с полной ответственностью заявить, что, как и сказал мой муж, все эти обвинения фальшивы". Это слова Хиллари Клинтон. Но произнесены они были в связи не с Моникой Левински, а с Джениффер Флауэрз. Это было во время президентской кампании 1996 года. Тогда речь тоже шла о правде и лжи, о супружеской измене и "неподобающих отношениях". И заявление Хиллари сыграло едва ли не решающую роль в том, чтобы Билл остался в Белом доме на второй срок.
       "Есть прокурор, которым двигают политические мотивы и союзниками которого являются оппоненты моего мужа, представляющие 'правое крыло' в политике". Это ее заявление сделано в нынешнем январе, когда "Уайтуотергейт", начавшийся как расследование деловых операций Клинтонов в Арканзасе, стал превращаться в "Сексгейт". Хиллари в качестве "главного юриста" семьи Клинтонов сыграла главную роль в прекращении как первого, так и второго скандалов. Именно она с самого начала настаивала на том, что президент не должен давать никаких показаний. Когда же он под давлением общественного мнения все же согласился ответить на вопросы жюри по делу Моники Левински, Хиллари высказалась за то, что вся история должна рассматриваться как их (ее и Билла) личное дело.
       Близкий к администрации президента источник сообщил газете Los Angeles Times, что во время подготовки к даче показаний и телевизионному обращению к нации большинство юристов и советников Клинтона предлагало президенту агрессивную линию защиты с мощными выпадами против политических оппонентов. Но первой леди удалось настоять на своем, и ее стратегия оказалась правильной.
       На следующий день после исторического признания и покаяния мистера Клинтона пресс-служба первой леди распространила заявление, в котором говорится, что Хиллари Родхем Клинтон "намерена сохранить брак и любит своего мужа".
       Американцы были удовлетворены.
       Итак, Хиллари Клинтон честно отрабатывает второй срок на посту жены президента США. А отличиться в этом ремесле удалось пока немногим.
       
Мэри Тодд Линкольн вошла в историю как идеальная жена президента. Она добилась этого вопреки всему.
       Изначально она была во всех отношениях неподобающей партией для Авраама Линкольна. Пожалуй, единственное, что объединяло чету Линкольнов,— это любовь. Во всем остальном они были антиподами. Он — бедняк без связей и происхождения. Она — хоть и провинциальная, но аристократка. Он — страстный борец против рабства, победитель в войне Севера и Югом. Она — южанка, крупная рабовладелица. Он был крайне неприхотлив в быту. Она любила роскошные приемы и балы. Авраам был крайне застенчив, мягок в общении, никогда никого не ругал. Мэри была экстравагантна и язвительна.
       Жизнь Мэри Линкольн в Белом доме была отнюдь не простой. Во время гражданской войны ее обвиняли в предательстве как южане, так и северяне. Когда в 1862 году умер сын Линкольнов, надевшую траур мать обвинили в том, что она забросила свои обязанности первой леди.
       Но какими бы ни были упреки, вся страна знала: президент счастлив в браке. Мэри Линкольн никогда не вмешивалась в дела своего мужа и, соответственно, никогда ни в чем ему не помешала. Она была просто любимой и любящей женой.
       
       Элиза Маккардл Джонсон, жена Эндрю Джонсона,— женщина, сделавшая портного президентом. История их жизни — реализовавшаяся "великая американская мечта". Бедняк стал президентом. А если точнее — беднячка сделала из своего любимого мужчины президента.
       15-летняя дочь сапожника встретилась с 17-летним портным и влюбилась в него с первого взгляда. Брак был зарегистрирован практически сразу.
       Новобрачный не умел читать и писать — новобрачная его научила. Потом она подсказала ему, что лучше открыть собственное ателье. Потом, что не мешало бы начать участвовать в общественной деятельности. А дальше пошло-поехало....
       Мэр, конгрессмен, губернатор, вице-президент...
       После гибели Авраама Линкольна Эндрю Джонсон стал президентом. Именно он купил у России "большой холодильник" — Аляску. Тоже, надо думать, с подсказки Элизы.
       Среди всех первых леди Америки наибольших успехов на политическом поприще удалось достигнуть Эдит Боллин Гэлт Вильсон, супруге Вудро Вильсона.
       Когда они в первый раз встретились, Эдит была вдовой торговца ювелирными украшениями, а Вудро — вдовцом-президентом. Роман, венчание без свидетелей, "медовая неделя" — и Вудро вернулся в Белый дом вместе с Эдит.
       Их видели вместе не только на приемах, но и на правительственных мероприятиях, в том числе на международных конференциях в Европе. Для того времени такая роль жены президента была несколько непривычна.
       Но самое непривычное было впереди. В сентябре 1919 года у президента Вильсона случился инсульт — левая часть тела оказалась парализована. В течение полугода, до следующих выборов, Эдит практически выполняла обязанности президента США. Все бумаги к президенту и от президента шли через нее. В прессе появились заголовки типа "Секретный президент", "Первая женщина, возглавившая государство". Миссис Вильсон отметала подобные обвинения, утверждая, что все решения принимает ее супруг, а она лишь помогает ему, взяв на себя рутинные обязанности.
       Через 20 лет Эдит Вильсон в автобиографии дала новое объяснение временам "суррогатного президентства": "Так мне посоветовали врачи".
       В то время когда ее книга вышла в свет, в Белом доме уже второй срок (из трех) находился Франклин Делано Рузвельт. Его супруга Анна Элинор Рузвельт не правила за своего мужа. Она могла похвастаться "лишь" тем, что фактически провела вместо него все избирательные кампании. Франклин Делано, прикованный к инвалидной коляске из-за перенесенного в детстве энцефалита, был просто физически не в состоянии участвовать в предвыборных гонках.
       Жаклин Ли Бювье Кеннеди — это легенда. Красивая сказка для нового времени. Она была американской принцессой. Как и полагается принцессе, она рисовала и фотографировала, писала стихи и рассказы, училась балету и прекрасно держалась в седле. После ее первого бала высший свет единодушно признал Жаклин "дебютанткой года". Любой кутюрье был счастлив работать для нее — лучшей рекламы просто не существовало. В нее был влюблен не только Джон Фитцджералд Кеннеди, но и весь мир. Сказку не смогли убить ни Мэрилин Монро, ни выстрелы в Далласе, ни греческий магнат Онассис. Какие измены? Какая смерть? Бог с вами!
       Миру нужна была эта сказка, чтобы хоть на время забыть о Карибском кризисе, Берлинской стене, вьетнамской войне и Пражской весне. Да и знала ли о них сама Жаклин Кеннеди?
       
       После того как Жаклин Кеннеди упорхнула из Белого дома, наступила эпоха одинаковых первых леди. Понятие "жена президента" стало профессией.
       Фигуры Патриции Райен Никсон, Элизабет Блумер Форд, Розалин Смит Картер, Нэнси Дэйвис Рейган и Барбары Пирс Буш во многом схожи: спокойно выполнявшие свои обязанности первых леди, ничем не отличившиеся, ничем не запомнившиеся...
       Как-то само собой сделалось принято, что жены президентов курируют всевозможные "гуманитарные программы". Бетти Форд помогала детям-инвалидам, привлекала внимание общественности к росту заболеваемости раком груди. Даже собственные дурные привычки она сумела обратить на благо общества: излечившись от алкоголизма и лекарственной зависимости, она помогла создать Центр Бетти Форд, занимающийся этими же проблемами.
       Бывшая актриса Нэнси Рейган убедила бывшего главу Гильдии актеров Рональда Рейгана развернуть программу поддержки молодых талантов, а также активно боролась против детской наркомании. Правда, у нее были проблемы с собственными детьми, но это выяснилось впоследствии.
       Барбара Буш боролась против неграмотности, против СПИДа, за обеспечение бездомных жильем.
       На исполнение супругом служебных обязанностей первые леди 70-80-х влияли, но в меру. В первую очередь они, как и полагается, стояли рядом со своими мужчинами, выступая с заявлениями в поддержку мужей.
       Все президентские жены, разумеется, помогали во время избирательных кампаний привлечь голоса избирательниц. Некоторые этим не довольствовались. Розалин Картер ходила на заседания администрации президента и проводила с Джимми еженедельные политбеседы. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко советовал Нэнси Рейган шептать Рональду на ухо по ночам слово "мир". Барбара Буш прославилась тем, что рейтинг ее популярности всегда был выше рейтинга популярности ее мужа: она была вся такая домашняя и положительная.
       Хиллари Клинтон пошла было по стопам своих предшественниц: медицинское страхование, борьба с курением... Так бы она и осталась одной из безликих президентских жен, не жалевших сил на искоренение зла во всех его проявлениях, но судьба распорядилась иначе. Способность 43-го президента США постоянно влипать в сомнительные истории нанесла на ее среднеамериканские черты отпечаток значительности и трагизма. Она несет крест первой леди с достоинством, и нация платит ей за это уважением и любовью. Впрочем, ее легкомысленный муж тоже всем нравится. Это хорошая пара.
       ЭЛ КЕЙСИ
       
Комментарии
Профиль пользователя