Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Два "Транспрогресса" не поделили одну крышу


        Научно-производственное объединение (НПО) "Транспрогресс", первым в Москве получившее свидетельство на право собственности на нежилое помещение, возможно, будет вынуждено свидетельство вернуть, а здание освободить.
        Не исключено, что такое решение вынесет Мосарбитраж, 13 ноября получивший иск от специального конструкторского бюро (СКБ) "Транспрогресс", также претендующего на это здание.
        Интересен факт, что это уже второе разбирательство. По результатам первого НПО должно быть освободить здание, однако Москомимущество, вопреки решению арбитража, выдало объединению свидетельство на право собственности.
       
        По мнению наблюдателей, прецедент с двумя "Транспрогрессами" достаточно интересен, так как тяжба порождена структурными изменениями предприятий, характерными для нынешней ситуации в госсекторе экономики.
        Как сообщил начальник СКБ "Транспрогресс" Анатолий Михайлов, бюро получило здание в аренду в 1975 г. Восемь лет спустя на базе СКБ было создано одноименное НПО, позже получившее права министерства РСФСР. Еще через два года, когда НПО решило преобразоваться в концерн, СКБ вышло из его состава. С этого момента, по словам Михайлова, и началась борьба за здание.
        По утверждению Михайлова, при прохождении документов концерна по инстанциям руководители НПО в последний момент внесли в него пункт, по которому здание СКБ передавалось концерну. Бюро учинило объединению иск, выиграло разбирательство, и Мосгорарбитраж вынес 23 октября 1991 г. решение о выселении НПО.
        Это решение, однако, было проигнорировано Москомимуществом, которое 5 ноября продало спорное здание объединению по остаточной стоимости (5093 тыс. руб.) и выдало ему свидетельство на право собственности. В своих действиях, сообщил зампред Москомимущества Юрий Фаерман, комитет руководствовался решением правительства Москвы, которое опиралось на постановление Совмина РСФСР о создании концерна. В результате продажи, подчеркнул Фаерман, здание не перешло в частное владение, а только поменяло госсобственника, поскольку НПО находится в юрисдикции России. Возбуждать же иск, по мнению Фаермана, СКБ вообще не имело права, так как являлось всего лишь арендатором здания.
        По мнению наблюдателей, арбитраж может вынести повторный вердикт в пользу СКБ. Но даже в этом случае бюро проиграет в финансах, уплатив госпошлину за расторжение сделки между Москомимуществом и НПО в размере 10% от ее суммы.
       
        Телефон СКБ "Транспрогресс": 208-54-15.
        Телефон Москомимущества: 299-04-24.
       
        РОБЕРТ Ъ-КУЧКИН

Комментарии
Профиль пользователя