Коротко


Подробно

 Аушев хочет переговоров с Масхадовым
       Руслан Аушев вновь обвиняет федеральный центр. На этот раз объектом критики он избрал российских военных, которые, по его словам, "не доводят до президента всей информации по Чечне" и тормозят переговорный процесс. Замначальника Генштаба Валерий Манилов заявил, что позиция Москвы в вопросе о переговорах с Масхадовым останется прежней. Однако Аушева неожиданно поддержали некоторые губернаторы.

       До сих пор, говоря о необходимости переговоров с Масхадовым, Аушев не скупился на обвинения в адрес Москвы и ее чеченской политики. Теперь ингушский президент несколько изменил направление удара, обвинив во всем военных. Именно они, по его мнению, не доносят до президента Путина всей информации о ситуации в республике и тем самым тормозят начало переговорного процесса. По его словам, военная операция объявлена завершенной преждевременно, а при нынешнем подходе к чеченской проблеме партизанская война в Чечне "может затянуться на годы — если не перевести ситуацию в политическое русло".
       К обвинениям Аушева правительство России, похоже, давно привыкло. Военные также пока оставили без комментариев очередное заявление ингушского лидера. По крайней мере, вчера замначальника Генштаба Валерий Манилов дал понять, что позиция Москвы по переговорам с Масхадовым остается прежней. Он должен выполнить все условия федерального центра: сложить оружие, "провести ясный водораздел между собой и главарями бандформирований" и даже принять "действенные меры", способствующие их поимке. "До тех пор, пока этого не произойдет, весьма проблематично вести речь о Масхадове как участнике переговорного процесса",— заявил Манилов, подчеркнув, что в любом случае Масхадову прежде всего придется дать показания по возбужденному против него уголовному делу о вооруженном мятеже.
       Единственным новшеством в привычной полемике ингушского лидера с Москвой стала поддержка, оказанная Аушеву губернаторами. О необходимости переговоров с Масхадовым, например, заявил башкирский лидер Муртаза Рахимов и курский губернатор Александр Руцкой, еще недавно предлагавший "стереть с лица земли" всех, кто оказывает сопротивление военным. Глава Краснодарского края Николай Кондратенко считает, что следует говорить "хоть с чертом, хоть с дьяволом", а кемеровский губернатор Аман Тулеев согласен с Аушевым в том, что партизанская война может затянуться на годы, а "после схода снега в горах", по его словам, действия чеченских партизан получат новый размах.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.04.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение