Коротко


Подробно

 Убийца назначил премию за свою поимку
       В Омском облсуде начался процесс над преступной группировкой, совершившей заказное убийство Ивана Багнюка — гендиректора крупнейшего в Западной Сибири пивоваренного завода АО "Росар". Как установило следствие, организовал преступление один из заместителей Багнюка. С подробностями — ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ.

       Утром 14 ноября 1997 года Иван Багнюк, как обычно, подъехал на джипе к проходной пивоваренного завода, которым он руководил последние десять лет. Пока охранник открывал ворота, к машине подошел человек в вязаной шапочке и расстрелял гендиректора через лобовое стекло. Затем киллер прыгнул в стоявшие неподалеку "Жигули" восьмой модели, где его поджидали два сообщника, и они рванули с места. Услышавший выстрелы работник "Росара" попытался задержать убийц, но с заднего сиденья "Жигулей" в него выстрелили из автомата.
       В организации убийства подозревались конкуренты "Росара", недовольные экспансией продукции омских пивоваров на рынок соседних регионов, местные преступные "авторитеты", пытавшиеся получить контроль над преуспевающим предприятием, и даже вдова покойного Любовь Косаченко, к которой должен был перейти принадлежавший Багнюку контрольный пакет акций предприятия. Но все эти версии постепенно отпали. Только весной прошлого года сыщики вышли на подлинных убийц.
       В конце марта в райцентре Исилькуль были задержаны граждане Казахстана Александр Клюев, Айвар Ташмухаметов и Валерий Антонов, которые сознались в том, что убили Багнюка. Назвали и человека, нанявшего их. Им оказался преемник Багнюка на посту гендиректора "Росара" Александр Охрименко. Новоиспеченного гендиректора сняли прямо с трапа самолета, на котором он прилетел из Брюсселя, где проводил переговоры с готовящимся приобрести контрольный пакет акций "Росара" концерном Interbrew.
       Охрименко категорически отрицает свою причастность к убийству, но показания киллеров и свидетелей довольно убедительно ее доказывают. В июне 1997 года Охрименко намекнул знакомому омскому предпринимателю, что хотел бы подыскать людей для исполнения одного деликатного дела, за которое готов выложить $50 тыс. Коммерсант, не зная толком, о чем идет речь, поехал в Петропавловск, откуда был родом, и переговорил о предложении с Александром Клюевым. Согласившись, тот привлек к делу своих товарищей Ташмухаметова и Антонова. В августе Охрименко через того же предпринимателя передал Клюеву $25 тыс. и пообещал после выполнения работы заплатить еще столько же.
       Получив деньги, Клюев, Ташмухаметов и Антонов купили машину, автомат и пистолет. Только после этого киллеры узнали, кого им предстоит убить. Охрименко подробно рассказал Клюеву, где можно подкараулить жертву (предполагались два места — возле дома и у проходной "Росара"), и объяснил возможные пути отхода с места преступления.
       12 ноября Охрименко показал приехавшим в Омск киллерам их будущую жертву, а в ночь на 14-е позвонил Клюеву и велел к утру быть у проходной "Росара". В этот день пивовары собирались отметить профессиональный праздник и директор завода должен был непременно на нем присутствовать. При этом Охрименко точно знал, что Багнюк будет один, так как его водитель уехал в отпуск.
       Непосредственно убийство было поручено Ташмухаметову, единственному, кто ранее не имел конфликтов с правосудием (Клюев отсидел за вымогательство, а Антонов — за хулиганство).
       Руководил операцией Клюев, сидевший за рулем "Жигулей", а Антонов находился с автоматом на заднем сиденье, чтобы отстреливаться от возможной погони.
       На выезде из Омска машина сломалась, и киллеры ее сожгли. Пешком добрались до райцентра Марьяновка, где на какое-то время спрятались в колодце теплотрассы, а потом отправились в деревню, где жил родственник Ташмухаметова. Он отвез их в Петропавловск. Но там убийцы надолго задерживаться не стали — опасались, что Охрименко уберет их самих. Они настолько боялись своего "делового партнера", что даже не стали требовать с него второй половины "гонорара" и уехали в Молдавию.
       Боялись, видимо, небеспричинно. Уроженец того же Петропавловска, Охрименко в свое время окончил Свердловский институт жилищно-коммунального хозяйства и поселился в Сочи, где работал на пивзаводе, в коммунальном хозяйстве, райкоме КПСС и закончил свою карьеру на посту главного инженера сочинского плодоконсервного комбината. Закончил печально — в 1983 году Охрименко был осужден за хищения и приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок он отбывал в Омске, но, попав под амнистию, освободился в 1987 году. Тогда же он устроился мастером на новый пивоваренный завод, преобразованный позднее в АО "Росар".
       Здесь дела у Охрименко поначалу пошли в гору, и он быстро дорос до должности главного инженера. Но в 1997 году Иван Багнюк, по словам многочисленных свидетелей, перестал ему доверять, лишил права подписи и передал часть его полномочий своему первому заму Сомову. Это, видимо, и предопределило судьбу пивовара.
       По данным следствия, вначале Охрименко собирался устранить вовсе не Багнюка, а кого-то в Сочи, где хотел возглавить пивзавод. Но потом выяснил, что этого места ему в любом случае не видать, а отношения с Багнюком к тому времени у него окончательно испортились. По словам работников завода, директор называл своего главного инженера бездельником и после 16 ноября собирался его уволить. Но не успел.
       Если суд подтвердит обвинительное заключение следствия, это будет достаточно редкий случай, когда заказное убийство раскрыто полностью — выявлены исполнители, посредник и организатор. Основная доля вины ляжет по закону именно на заказчика, которого ждет весьма длительное заключение (вплоть до пожизненного). Посредник выступает в роли главного свидетеля. Он не был посвящен в детали преступления и не знал, насчет чего договаривается с Клюевым и за что передает ему деньги. Исполнителям же светит относительно мягкий приговор, так как они оформили явку с повинной и добросовестно сотрудничали со следствием.
       Любопытно, что сразу после убийства Ивана Багнюка Охрименко назначил за помощь в раскрытии преступления премию в $100 тыс. Получается, что убийцы, формально сдавшиеся правосудию добровольно, должны получить эти деньги и таким образом с лихвой восполнить недоданный им гонорар.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.04.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение