Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Император хочет остаться президентом
Результаты выборов в Перу, говорят, фальсифицированы

       Третий день Перу живет в ожидании окончательных результатов президентских выборов. Согласно предварительным данным, действующий глава государства Альберто Фухимори лидирует. Однако оппозиция, к которой себя относит половина страны, а также международные наблюдатели считают, что власть обеспечивает себе победу с помощью махинаций.
       
       Уже в день выборов, в воскресенье, некоторые неофициальные организации проводили опросы избирателей. Подавляющее большинство опрошенных отдавали свои голоса главному сопернику президента Фухимори, 54-летнему профессору экономики Алехандро Толедо.
       Сторонники Толедо уже вовсю праздновали победу, когда национальная избирательная комиссия объявила, что Фухимори получил 49,6% голосов, а Толедо — 40,6%. К тому моменту было подсчитано почти 57% бюллетеней. Тысячи возмущенных сторонников Толедо отправились к президентскому дворцу. Однако полиция разогнала манифестантов, обвинивших президента в махинациях с бюллетенями, при помощи слезоточивого газа.
       Тогда оппозиция решила апеллировать к международным наблюдателям. Толедо намерен добиться честного подсчета оставшихся бюллетеней и не допустить победы Фухимори в первом туре. (Для этого президенту необходимо набрать 50% плюс один голос.)
       В этом оппозицию поддерживают и международные круги. США и Организация американских государств уже объявили, что, если Фухимори одержит победу в первом туре, Перу ждут серьезные санкции, начиная от экономической блокады и заканчивая политической изоляцией. Но, похоже, что в действенность этих угроз уже никто не верит, в том числе сама оппозиция. Не случайно Толедо пообещал в случае чего вывести на улицы тысячи своих сторонников.
       Президент Альберто Фухимори занял свой пост в 1990 году. Два года он пытался справиться с гиперинфляцией, терроризмом и общим хаосом в стране и урегулировать столетний пограничный спор с Эквадором. Когда Фухимори это не удалось, он разогнал парламент и распустил суды. Жесткие меры управления быстро дали положительные результаты. Многие перуанцы связывают свое благополучие с именем Фухимори. Однако желание президента остаться в кресле главы государства на третий срок вызывает недовольство населения страны, так как противоречит конституции.
       Тем не менее Фухимори, за авторитарный стиль руководства получивший прозвище Император, начисто отвергает обвинения в фальсификации выборов. "Народ выразил свою волю, и никто не вправе указывать ему, как это делать!" — заявил он вчера. Пойдет ли Фухимори на конфронтацию с Вашингтоном, станет известно уже завтра: национальная избирательная комиссия пообещала огласить окончательные результаты выборов в четверг.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
Комментарии
Профиль пользователя