Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Подарок в виде "Фавна"
       Интервью с Валерием Головицером, исполнительным директором Bolshoi Ballet and Opera Foundation, NY.

— Что это за американский фонд Большого?
       — Фонд существует уже пять лет, с тех пор как Васильев возглавил театр. За эти годы фонд профинансировал в Большом постановку "Укрощения строптивой" Джона Крэнко, помог с костюмами для новой "Жизели".
       — То есть это скорее фонд помощи Васильеву, чем фонд Большого театра?
       — Можно сказать и так.
       — Кто был инициатором постановки "Фавна"?
       — Роббинс любил Большой и всегда мечтал, чтобы его хореографию танцевали Максимова с Васильевым. Васильев провел с ним переговоры о постановке, как только стал директором Большого. Но через несколько месяцев Роббинс перенес операцию на сердце, а два года назад умер. Фонд, в совет которого входят Макарова, Барышников, ряд финансистов, решил, что хорошо бы в васильевский юбилей сделать ему подарок в виде балета Роббинса. Но так как труппа сейчас очень загружена работой над "Дочерью фараона", самое реальное было поставить "Фавна" — такой небольшой опус, в котором занято всего два человека, и начать этим дружбу с фондом Джерома Роббинса. Этот фонд, кстати, очень неохотно принимает заявки на постановки. Они стараются, чтобы балеты переносились абсолютно точно, скрупулезно — такими, какими они были при жизни Роббинса. Джером Роббинс в своем завещании назвал четырех людей, которые могут переносить его балеты. Среди них Виктор Кастелли, который был солистом "Нью-Йорк сити балет" (кстати, Баланчин на него поставил "Моцартиану"). Кастелли репетировал с двумя составами. Обе пары ему безумно понравились тем, что они совершенно разные — американцы абсолютно не навязывают своих трактовок, не давят, только следят, чтобы все было исполнено абсолютно точно.
       — На сколько лет у Большого права на "Фавна"?
       — На два года. Но если Большой захочет их продлить, ради бога.
       — Для этого надо будет пригласить хореографа еще раз?
       — И заплатить деньги. Потом приезжает хореограф и проверяет качество — "чистит балет". Американцы даже на следующий сезон собираются приехать и посмотреть, в каком виде идет "Фавн". Сейчас ведутся переговоры о постановке в будущем сезоне роббинсовских "Танцев на вечеринке". Это балет на час, в нем заняты пять пар лучших танцовщиков. Если это удастся — получится вечер Роббинса.
Комментарии
Профиль пользователя