Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Победа детей над бюрократами
Российские сироты остаются в Испании

       Конфликт из-за отказа российских детей-сирот, два года проживших в Испании, возвращаться домой, судя по всему, нашел разрешение. Как заявил адвокат испанских семей, пожелавших усыновить детей, "этот исключительный случай будет разрешен в исключительном порядке". С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
       
       Инцидент возник так. Шестеро детей-сирот из российских детдомов приехали на два года на учебу в Испанию. Все это время они жили в разных семьях в Астурии. Но по окончании срока пребывания дети отказались возвращаться в детдома, а приютившие их испанские семьи, успевшие привязаться к ребятишкам, не захотели расставаться с ними и попросили разрешения их усыновить.
       Вот тут-то и началось хождение по бюрократическим мукам. Власти России и Испании, не желая создавать прецедента в нарушение действующих в обеих странах законов, пришли к выводу, что сначала дети должны вернуться на родину. А уж после этого будут рассматриваться ходатайства испанцев об их усыновлении.
       Но этому воспротивились астурийские семьи. Они ссылаются на то, что подобная процедура длится в среднем два года, а они не хотят расставаться с детьми на такой срок. Кроме того, у них нет никакой гарантии, что в конце концов власти позволят им усыновить ребятишек.
       Поначалу российская сторона заняла жесткую позицию. Государственные чиновники официально заявили, что таких гарантий предоставить не могут. Тогда астурийцы заявили, что в этом случае вообще не отдадут детей. Их позиция была настолько твердой, что чиновники сдались.
       Генеральный консул России в Испании Иван Жеребцов заверил испанские семьи, что российская прокуратура сочла возможным оформить усыновление российских сирот без возвращения детей в Россию для оформления всех документов — "в виде исключения, которое не должно рассматриваться как прецедент на будущее".
       "Сейчас мы спешно посылаем в Россию все бумаги, которые от нас потребовали",— заявил адвокат испанских семей Хавьер Диас журналистам.
Комментарии
Профиль пользователя