Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Чеченцы отметили сороковины убийством врагов
       Пятеро азербайджанцев стали жертвами криминальной разборки, которая произошла в понедельник в Иркутске, в здании национально-культурного общества "Берлик" ("Единство"). С подробностями — ЮЛИЯ Ъ-ЯЗОВСКАЯ и СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.

       Вечером 10 апреля в здание "Берлика" ворвались четверо неизвестных. Они приказали всем находившимся там людям лечь на пол. Затем кинули в азербайджанцев гранату и открыли огонь. Двоих мужчин (в том числе главу "Берлика" Тахира Захидова) и девушку убили сразу, другие пытались бежать. Киллеры догнали их на улице и добили выстрелами в голову.
       Жители соседней пятиэтажки рассказали корреспонденту Ъ, что все произошло очень быстро. "Я подбежала к окну,— говорит одна из свидетельниц,— и увидела, как из дома выскочили люди в пятнистых куртках и с большими пистолетами. Они сели в машины и уехали".
       Всем очевидцам прежде всего бросилась в глаза камуфляжная форма, в которую были одеты преступники, и организованность их действий. Поэтому многие сначала подумали, что причина стрельбы — операция правоохранительных органов. Милицию стали вызывать, только когда увидели трупы.
       Пока не удалось выяснить, какое оружие было у киллеров. Свидетели смутно помнят, что видели что-то похожее на короткие автоматы или пистолеты-пулеметы. В городе сразу провели спецоперацию "Сирена". В перехвате и поиске преступников были задействованы 845 человек, 44 заградительных поста и 31 мобильная группа, но результатов это не принесло. Даже машин, на которых скрылись убийцы, толком никто не разглядел. Предположительно, это темная иномарка и "Нива" с тонированными стеклами.
       Оперативники не сомневаются, что эта бойня — очередной раунд конфликта между азербайджанской и чеченской диаспорами, который обострился в Иркутске в декабре прошлого года. Тогда было совершено нападение на одного из местных бизнесменов-азербайджанцев, и с тех пор обстановка в Иркутске все накаляется. В феврале была большая резня между чеченцами и азербайджанцами на одном из кладбищ города (участвовали около 70 человек). Потом был убит лидер местной чеченской диаспоры Казбек. Затем совершили покушение на его преемника. Вчера исполнилось 40 дней со дня смерти Казбека, и сотрудники правоохранительных органов не исключают, что последний налет мог быть приурочен именно к этой дате.
       В посольстве Азербайджана, которое всегда бурно реагирует на убийства соотечественников, на этот раз к происшедшему отнеслись довольно спокойно.
       "Несмотря на то, что в 'Берлике' были выходцы из Азербайджана и этнические азербайджанцы, эта организация объединяет людей с российскими паспортами,— сказал Ъ советник посольства Камал Курбанов.— Поэтому разбираться в событиях вокруг нее должны российские правоохранительные органы".
Комментарии
Профиль пользователя