Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Куликов остался не у дел
Хотя его и поддержал Верховный суд

       Вчера Верховный суд РФ принял сенсационное решение: он удовлетворил жалобу Юрия Лужкова на бывшего президента Бориса Ельцина и фактически восстановил в должности экс-начальника московского ГУВД Николая Куликова. Этот процесс был настолько важен для столичного мэра, что он лично явился в суд. Тоже своего рода сенсация: раньше Лужков по судам никогда не ходил, хотя и был участником множества тяжб.
       
       Главного московского милиционера и одновременно замминистра внутренних дел Николая Куликова уволили в начале декабря прошлого года, через месяц после того, как комплексная министерская проверка признала работу столичного ГУВД неудовлетворительной. Правда, убрать Куликова с должности начальника главка было не так-то просто, поскольку по закону для увольнения милицейского руководителя такого уровня требуется согласие главы субъекта федерации. В данном случае — согласие столичного мэра. Но Лужкова не соглашался. Более того, он был категорически против, так как считал, что дело тут вовсе не в Куликове, а в попытках федерального центра ослабить его собственное влияние.
       Но Куликова все же убрали. Дело в том, что его должность полностью называлась "заместитель министра внутренних дел — начальник ГУВД". А назначение и увольнение замминистра внутренних дел — прерогатива президента (в тот момент — Ельцина). Он ею и воспользовался, сократив эту должность своим указом. После этого министру Владимиру Рушайло оставалось лишь подписать соответствующий приказ по министерству, и сдвоенной должности не стало. В тот же день с двери кабинета Куликова сняли именную табличку, а и. о. начальника главка был назначен руководитель УВД Северо-Западного округа Виктор Швидкин.
       Куликов ответных действий предпринимать не стал. Это сделал Лужков, который обжаловал указ президента в Верховном суде. Он утверждал, что указ антиконституционен, поскольку узурпирует права субъекта федерации в части назначения и смещения руководителя органов внутренних дел.
       Но в тот раз суд больше убедили доводы представителя президента — статс-секретаря МВД, первого замминистра внутренних дел Валерия Федорова. Тот утверждал, что Куликова как начальника ГУВД никто и не трогал. Его сократили как замминистра.
       В итоге в конце декабря суд жалобу отклонил. Но тут неожиданно ушел в отставку Ельцин. С его преемником, как сказали корреспонденту Ъ в мэрии, "отношения вроде бы стали налаживаться". Правда, близкие к Кремлю источники утверждают, что это далеко не так. Тем не менее вчера по кассационной жалобе Лужкова спорный президентский указ был признан неконституционным. Для этого мэру пришлось лично выступить в суде, что само по себе удивительно: он судится много (особенно с журналистами), но личным присутствием на процессе никого еще не удостаивал.
       Лужков был сдержан: о политике ни слова, только юридический аспект дела. Правда, конца заседания дожидаться не стал, поскольку торопился на встречу с министром печати и информации Михаилом Лесиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг ТВЦ. О решении ему доложили по телефону.
       "Оно соответствует закону и справедливости",— заявил Лужков. Куликов, по его мнению, должен вернуться в ГУВД, но "это надо согласовать с министерством. Решение должно быть достойным и уважительным. Мы не хотим конфронтации".
       Зато Куликов вел себя так, будто он тут совершенно ни при чем. Так и сказал поздравлявшим его журналистам: "Я тут ни при чем. Это Лужков защищал свои права, а мои никто не нарушал. Тут вообще дело в принципе".
       Видимо, из принципа его теперь не пустят в здание ГУВД. Так по совету "сверху" распорядился и. о. начальника главка Швидкин. А статс-секретарь МВД Федоров уже обжаловал вчерашнее решение в президиуме Верховного суда.
       Что будет дальше, можно лишь гадать. Но нечто похожее уже было в Санкт-Петербурге, когда в 1998 году уволили сразу двух заместителей начальника ГУВД. Суд восстановил их на работе, однако в здание главка они попали только через год, когда был отправлен в отставку тогдашний начальник местной милиции Анатолий Пониделко. Вообще же "разборки" в петербургском ГУВД прекратились лишь после того, как его возглавил Вениамин Петухов. Он устраивал и Смольный, и Кремль.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
Комментарии
Профиль пользователя