Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Продавцов алкоголя поставят в очередь
К налоговому инспектору

       Для московских оптовиков, специализирующихся на торговле спиртным, наступили нелегкие времена. По решению руководства управления МНС по Москве в ближайшее время все продавцы алкоголя должны быть переведены в налоговую инспекцию #41. Таким образом налоговики рассчитывают усилить контроль за оборотом горячительного в столице. Однако, по мнению оптовиков, это лишь существенно затруднит работу большинства участников рынка.
       
       Известие о переводе алкогольных компаний в одну налоговую инспекцию вызвало переполох на московском рынке, хотя идея эта не нова. Она возникла еще в 1997 году, на совещании по проблемам алкогольного рынка, проходившем в МНС, и с тех пор несколько раз обсуждалась налоговиками. Теперь в МНС решили перейти от слов к делу — всем крупным компаниям, специализирующимся на продаже алкоголя, предписано подготовить документы для перевода в ГНС #41. Прием и работа с "алкогольными" налогоплательщиками в других инспекциях прекращена. Однако процесс перехода идет не так гладко, как хотелось бы руководству МНС.
       Дело в том, что до 70% продаж крупных оптовиков приходится на частных предпринимателей, расчеты с которыми оформляются через контрольно-кассовые машины (ККМ), попросту говоря кассы, которые при переводе в другую инспекцию нужно перерегистрировать. Это долго: как сказали в одной компании, "в лучшем случае это неделя, в худшем — месяц. Получается, что мы месяц не будем торговать".
       В результате компании, начавшие перевод документов из одной налоговой инспекции в другую, не могут торговать, хотя товар у них есть и покупатели тоже. По общему мнению, положение могло бы спасти временное разрешение МНС, позволяющее совершать операции без применения кассовых аппаратов. Кроме того, несколько компаний намерено на этой неделе предложить руководству управления МНС по Москве план поэтапного перехода основных участников рынка в ГНИ #41. Однако на его рассмотрение тоже потребуется время.
       Впрочем, не исключено, что компании, торгующие алкоголем, поднимают шум вокруг новшества налоговиков только потому, что перевод всех в одну налоговую инспекцию усилит контроль за их деятельностью со стороны фискальных органов. И это им не нравится.
       Но как бы то ни было, в ближайшее время ситуация только ухудшится. Количество заявок на перерегистрацию ККМ постоянно растет, отчего процедура оформления становится еще продолжительнее.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
Комментарии
Профиль пользователя