Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 "Коммерсантъ-Деньги"
Жизненная вещь

       Весна, как многие уже заметили,— это не только долгожданное потепление, но и частые перепады настроения. Вдобавок спится плохо, волосы тусклые и цвет лица какой-то землистый. В чем дело? Это организм витаминов просит. Журнал "Деньги" подскажет, какие именно и где их взять.
       
       Весенний недостаток витаминов, как считают многие, легко компенсируется употреблением в пищу фруктов и овощей. Но то, что сегодня продается в магазинах и на лотках, уже не может служить источником витаминов. Потому что очень давно лежит. Простой пример: в свежевыкопанном и свежесваренном клубне картофеля весом 100 г содержится четвертая часть дневной нормы витамина С. А если картофель провел зиму в овощехранилище, то витамина С в нем уже в шесть раз меньше.
       Интересно, что впервые проблему недостатка витаминов в рационе комплексно стали решать в СССР в 1935 году. В дружном коллективе строителей Чичейковской ГЭС, главным образом узбеков. Бывшие басмачи не могли работать производительно, потому что мерли целыми бывшими бандами. Оказалось, что им не хватает витамина РР. И в 1937 году Анастас Микоян подписал постановление Совета министров об обязательном добавлении витаминов в муку.
       Но лучше не ждать, когда над вами нависнет угроза вымирания, а сразу идти в аптеку. Тем более что большинство витаминных комплексов можно принимать без консультации врача. Хотя инструкцию все-таки лучше прочитать. Потому что встречаются и среди витаминов неприятные исключения.
       Какие? Об этом вы прочтете в свежем номере журнала "Деньги", который сегодня поступил в продажу.
Комментарии
Профиль пользователя