Коротко

Новости

Подробно

РЖД уличили в принудительном кормлении

ФАС обвинила госмонополию в навязывании продуктовых наборов пассажирам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении ОАО "Российские железные дороги", обвинив госмонополию в необоснованном включении в стоимость билетов оплаты продуктового набора. Ранее ФАС уже пыталась привлечь РЖД к ответственности за навязывание услуги, указывая на незаконное включение в тариф сборов за постельное белье, но проигрывала разбирательство.


Недовольные пассажиры пожаловались в управление ФАС по Нижегородской области на то, что в цену билетов на фирменные поезда N 061 и 120 Нижний Новгород--Москва и Москва--Нижний Новгород включается так называемый сервисный сбор за продуктовый набор, в результате чего проезд дорожает на 170 руб. Как правило, в такой набор входят питьевая вода, шоколад, печенье, булочка, сырокопченая колбаса и плавленый сыр для бутербродов, а также одноразовые столовые приборы. Отметив, что в ночном поезде нет необходимости питаться, расходы на еду пассажиры сочли неоправданными и ущемляющими права и законные интересы.

Проверяя обоснованность претензий, специалисты УФАС изучили устав железнодорожного транспорта РФ и нормативные акты Министерства транспорта РФ и Федеральной службы по тарифам. Ни в одном из документов положений о том, что в вагоне повышенной комфортности пассажир в обязательном порядке должен получить питание, не обнаружилось. При этом, как отмечают в ФАС, пассажир является "потребителем услуг транспорта", поэтому его отношения с РЖД регулируются еще и законами о защите прав потребителей и о защите конкуренции, устанавливающими ответственность за нарушения договора. "Действия ОАО РЖД, предлагающего пассажиру вопреки его воле некоторые услуги, в частности питание, напрямую не связанные с перевозочным процессом, нарушают требования антимонопольного законодательства и являются признаком злоупотребления железнодорожным перевозчиком своим доминирующим положением",— объяснил замруководителя управления ФАС Юрий Гребнев. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции" ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением"), запрещающей навязывание условий договора контрагенту.

В ОАО РЖД "Ъ" сказали, что пока не получали никаких документов от ФАС и поэтому не могут комментировать суть данного дела. Однако в компании подчеркнули, что доля билетов с включенным питанием в общем объеме продаж невелика и практически всегда у пассажиров есть выбор.

В ближайшее время представители РЖД обязаны представить антимонопольщикам более развернутые объяснения. Если комиссия управления ФАС сочтет доводы юристов РЖД недостаточными, госмонополию признают нарушившей закон и выдадут предписание с требованием устранить нарушения, то есть исключить оплату продуктового набора из стоимости билета. За неисполнение предписания компании грозит административная ответственность. Так, штраф за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (ст. 14.31.1 КоАП) составляет от 300 тыс. до 1 млн руб.

Впрочем, РЖД может обжаловать решение ФАС в арбитраже. Опыт подобных разбирательств уже есть. В 2007 и 2009 годах ФАС пыталась защитить интересы пассажиров железных дорог, настаивая на незаконности включения в стоимость билетов платы за постельное белье. РЖД же утверждали, что включение платы за белье в тариф продиктовано санитарным законодательством. В итоге арбитраж в обоих процессах стал на сторону железнодорожников.

Татьяна Красильникова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя