Партия из регионов

Перемещенные ценности

Рубрику ведет Мария Мазалова

На выставки в Государственный центр современного искусства и "Винзавод" 2 августа приезжает современное искусство из собрания французского фонда FRAC Bretagne.

Если японцы удивляют мир гаджетами и стремительно обновляющимися стандартами связи, то французы — лидеры в совершенно другой области. Франция — страна, невероятно благосклонная к современному искусству. Это не значит, что там живут богатейшие коллекционеры — нет, эта честь принадлежит Соединенным Штатам. Дело именно в отношении. У искусства во Франции стабильная государственная поддержка даже при правом президенте Саркози (у консерваторов во Франции к современному искусству отношение скептическое: оно, по их мнению, выглядит слишком социалистическим). А образованная часть общества глубоко уверена в том, что знать и понимать современное искусство обязан каждый. Открытый в 1977 году в Париже Центр Помпиду до сих пор выглядит как музей будущего. В нем одновременно происходят кинопоказы, перформансы, выставки, и детские праздники, а в отдельных залах студенты Сорбонны и все желающие совершенно бесплатно грызут гранит науки или бродят по интернету.

И вот теперь благодаря трехчастному выставочному проекту "То, что делает искусство, тот, кто делает искусство", осуществленному Государственным центром современного искусства в Москве и Фондом современного искусства региона Бретань (FRAC Bretagne), мы имеем возможность познакомиться с интереснейшей моделью диалога художника и общества.

Фонды, подобные FRAC Bretagne, существуют в каждом регионе Франции. Их задача — поддерживать местных авторов, собирать конкурентоспособные коллекции современного искусства и просвещать широкую публику. Такие фонды, конечно, не так богаты, как частные, которых во Франции десятки. Но у FRAC Bretagne, например, коллекция из 3000 работ — объем, сравнимый с государственными музеями России.

Фото: Пресс-служба ГЦСИ

Собрание фонда привлекает разнообразием и большим количеством знакомых в России имен — от любителя старья с историей Кристиана Болтански до создателя глубоких черных абстракций Пьера Сулажа. У кураторов ГЦСИ явно разбегались глаза, и FRAC Bretagne в честь года Франции в России поделился произведениями сразу на три выставки. Первая, "После живописи", пройдет в ГЦСИ. А "Винзавод" отдаст Цех Белого другой экспозиции — "Испытание реальности", где собраны работы живых классиков вроде Вито Аккончи и Даниэле Споэрри. От этой выставки стоит ожидать остроумных вариаций на темы архитектуры, общественного пространства и памяти. Наконец, кураторы FRAC Bretagne привезли собственную выставку под названием "В настоящем" (тоже на "Винзавод"). Пять русских художников (из них, пожалуй, наиболее известна на Западе Ольга Чернышова) вместе с зарубежными коллегами покажут свои версии отношения к искусству прошлого.

Россия тоже не останется в долгу. 30 сентября во Франции откроется выставка "Манифесты". Пятнадцать инсталляций русских художников переместятся из запасников ГЦСИ в экспозицию, посвященную развитию нашего искусства за последние десять-двенадцать лет. Во Францию, в частности, поедут работы Олега Кулика и нижегородских медиахудожников из группы "Провмыза".

Французы недаром показывают российское искусство в развитии, с конца 1990-х до нынешнего времени. Мысль о том, что современность помогает понять историю, даже недавнюю, для французских музейщиков очень важна. Они верят в просветительскую роль современного искусства, находящегося на стыке философии и социологии. И кому, как не им, убедить российскую аудиторию в том, что искусство — не просто забава для посвященных.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...