Коротко

Новости

Подробно

Битва под Химками

Те же грабли

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

Рубрику ведет Александр Куколевский

На прошлой неделе история с вырубкой Химкинского леса приняла неожиданный оборот: противники вырубки разгромили мэрию Химок.


Активная фаза противостояния жителей подмосковных Химок с властями началась в 2007 году, спустя год после того, как губернатор Московской области Борис Громов во исполнение решения Владимира Путина распорядился проложить через пригородный лес новую автомагистраль Москва--Петербург. Защитники леса во главе с главным редактором газеты "Химкинская правда" Михаилом Бекетовым и лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой жаловались в прокуратуру, подавали иски в суды, проводили многочисленные акции протеста, но добились лишь того, что Громов сузил просеку для трассы с 6 км до 100 м (см. статью "Лес увели с большой дороги" в N 27 от 13 июля 2009 года). Проигрывая лес, экологи, однако, всякий раз выигрывали информационную войну. В ноябре 2008 года Бекетов был жестоко избит и стал инвалидом, а его сторонники назвали организатором нападения мэра города Владимира Стрельченко. В марте 2009-го состоялись скандальные выборы мэра, на которых Стрельченко опередил Чирикову, а ее команда обвинила победителя в использовании грязных методов борьбы. После этого Химки для всех превратились в очаг зла, где власть творит беззаконие, всеми мыслимыми способами подавляя права граждан. Созданию такого имиджа способствовала и традиция горожан устраивать громкие протесты по другим поводам: химкинцы выходили на улицы против монетизации льгот, повышения коммунальных тарифов, строительства элитного жилья на месте станции юннатов, переноса захоронения героев Великой Отечественной войны. В большинстве случаев их акции жестко подавляла милиция.

В нынешнем витке противостояния химкинские власти наступили на те же грабли. Упорное нежелание мэрии вступать в диалог с мирными экологами, которые с середины июля просто сидели в палатках у вырубки и требовали встречи с администрацией и строителями трассы, привело к тому, что 28 июля в игру вступила третья, агрессивная, сила, и ситуация вышла из-под контроля. Около 20 часов в город на электричках из Москвы прибыла группа из примерно 500 анархистов и активистов движения "антифа". (Милиция, правда, говорит о 90 участниках акции.) Они подошли к мэрии, за три минуты забросали здание дымовыми шашками и камнями (см. фото на обложке), а также обстреляли из травматических пистолетов, разбили несколько окон, исписали стены лозунгами "Спаси русский лес!" и на ближайшей электричке уехали обратно в Москву. Три наряда милиции, попытавшиеся остановить беспорядки, были забросаны камнями и отступили. К вечеру четверга никто так и не был задержан. Свою беспомощность ГУВД Московской области объяснило хорошей организацией погрома и тем, что основные милицейские силы находились на месте вырубки. В 23 часа милиция, словно желая взять реванш, попросила немногочисленных экологов свернуть лагерь и уйти. Когда экологи, которые отрицают свою связь с "антифа" и причастность к погромам, безропотно подчинились и уже отошли от вырубки, в милицейских рациях прозвучала команда "Брать всех!". 16 человек были задержаны, семерых отпустили, а остальных, в том числе Евгению Чирикову, обвинили в неповиновении милиции и организации незаконного митинга, продержали в камерах до обеда 29 июля, после чего отвезли в суд. Он назначил активистке Елене Максимовой штраф в 700 руб., а остальных распустил по домам. Слушания их дел продолжились после подписания этого номера в печать.

Таким образом, благодаря решительным действиям мэрии и милиции, защитники леса вновь выиграли информационную войну: они в очередной раз предстали в роли мучеников, а химкинские власти — в роли их беспощадных гонителей.

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя