Коротко

Новости

Подробно

Призраки на льду

КХЛ приняла в свои ряды клуб без истории, игроков и денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Честная игра

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вчера приняла в свой состав словацкий клуб "Лев" из города Попрада. Это первый случай за время существования КХЛ, когда к ней присоединяется команда из дальнего зарубежья. Впрочем, настоящим успехом присоединение клуба "Лев" к КХЛ считать трудно. У команды нет никакой истории, ни в каких турнирах она не играла, да и вообще была основана только в этом году. Стоят за ней русские предприниматели.


Вчера КХЛ на своем официальном сайте объявила, что к лиге начиная с сезона-2010/11 присоединяется клуб "Лев" из словацкого города Попрада. Это первый случай включения в КХЛ команды из дальнего зарубежья. В среду и четверг в Попраде побывала комиссия КХЛ, целью визита которой было определение соответствия клубной инфраструктуры требованиям лиги. Как отметили в пресс-службе КХЛ, комиссия выявила ряд недостатков, касающихся, в частности, стадиона Tatravagonka Arena (вместимость 5,5 тыс. человек), на котором пока не завершена реконструкция, но получила заверения, что они будут устранены к началу сезона. В остальном факторов, способных помешать клубу играть в КХЛ, комиссия, в которую входили, в частности, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов и директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов, не выявила.

Решение о принятии в КХЛ клуба "Лев" еще должно быть утверждено советом директоров лиги. Если таковое состоится, то в КХЛ будет 24 команды — столько же, сколько и в прошлом сезоне. Напомним, что ранее были приняты решения о слиянии балашихинского ХК МВД и московского "Динамо", а также о принятии в КХЛ киевского "Будивельника" и "Югры" из Ханты-Мансийска. Тольяттинская "Лада", в свою очередь, была исключена из лиги. Позже от участия в чемпионате отказался и "Будивельник".

О хоккейном клубе (ХК) "Лев" практически ничего не известно. По информации чешских СМИ, инициаторами проекта являются хоккейный агент Ярослав Зидек и два русских предпринимателя из Карловых Вар — Роман Славчев и Сергей Зайцев. В пресс-службе КХЛ отметили, что у них мало информации о клубе, и обещали прояснить детали его вступления в ближайшее время. Пресс-атташе ХК "Лев" Зденек Шестак также уклонился от комментариев.

Все это неудивительно, если учесть, что у ХК "Лев" истории нет. Команда нигде никогда не играла и существует с 2010 года. У нее даже официального сайта нет, не говоря уже о составе. Фактически речь идет о клубе, который еще только предстоит создать.

В пользу этой версии говорит то, что клуб, также именовавшийся "Лев", но зарегистрированный в Чехии, в городе Градец-Кралове, еще весной подавал заявку на вступление в КХЛ. Тут надо отметить, что к ХК "Градец-Кралове", выступающему в первой чешской лиге, эта команда не имела никакого отношения.

Но чешскому ХК "Лев" не удалось заручиться согласием местной федерации хоккея на выступление в КХЛ, даже несмотря на обещание пожертвовать ей 100 млн крон (около $5 млн). Чешская федерация, обосновывая свой отказ, отметила, что опасается, как бы присутствие КХЛ на ее территории не взвинтило зарплаты игроков других местных команд. Интересно и то, что вице-президент КХЛ Владимир Шалаев тогда говорил, что у ХК "Лев" вообще слабые позиции. В частности, КХЛ не устраивали финансовые гарантии, предоставленные клубом.

Однако владельцы ХК "Лев" не отступились. Они просто перерегистрировали клуб в Словакии. Тамошняя федерация хоккея оказалась более сговорчивой и против присоединения к КХЛ возражать не стала. После смены прописки исчезли и сомнения руководства КХЛ в финансовой состоятельности ХК "Лев".

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя