Коротко

Новости

Подробно

Муртаза Рахимов останется в Башкирии

патриотом и младшим братом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В понедельник состоится внеочередная сессия парламента Башкирии. В республике убеждены, что на ней будет утвержден новый глава Башкирии, который сменит ушедшего в четверг в отставку Муртазу Рахимова. Вчера же председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия предложит Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост главы Башкирии. Среди них и исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов, который рассказал вчера журналистам о своих первых шагах в качестве президента Башкирии.


Вчера парламент Башкирии объявил о том, что на понедельник назначена внеочередная сессия. К моменту сдачи номера повестка дня еще не была определена. Вчера же председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил, что партия определилась с кандидатурами на пост главы Башкирии. Список был определен крайне оперативно: еще в четверг в середине дня господин Грызлов публично заявлял, что в партии пока не было никаких официальных встреч, связанных с возможной отставкой Муртазы Рахимова, и "как только будет решение, сразу начнем подбирать кандидатуры". Вечером в четверг господин Рахимов подал в отставку, а утром в пятницу список был составлен. В него вошли сенатор от республики Рудик Искужин, глава администрации города Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и назначенный в четверг временно исполняющим обязанности главы региона, зампред правления ОАО "РусГидро" Рустэм Хамитов.

Вчера господин Хамитов провел серию встреч в Уфе. В ходе разговора с представителями общественных организаций он интересовался, что их больше всего беспокоит. Организация "Женщины Башкортостана" пожаловалась на слабое представительство женщин во властных структурах и в различных администрациях городов и районов. В ответ Рустэм Хамитов сказал, что вопрос решаем. На встрече с редакторами федеральных и региональных СМИ он пообещал вести открытую информационную политику, восстановить "многоголосие" в республиканской прессе и на телевидении и вообще назвал журналистов своими "соратниками". Он также объявил о том, что читает газеты на трех языках — русском, башкирском и татарском. Рустэм Хамитов говорит, что чувствует себя в республике "как дома". "У меня ощущение, что я был в длительной командировке в Москве, которая, надеюсь, окончательно завершится на следующей неделе",— сказал он.

Рассказывая об обстоятельствах возвращения, господин Хамитов пояснил: "И назначение, и консультации шли в быстром темпе, мы много общались по этому поводу с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым.— "Ъ"), с которым знакомы шесть-семь лет. У президента России к Башкирии очень уважительное отношение. Он видит в нас один из классических, фундаментальных регионов страны, где все развивается так, как должно быть". По прогнозам господина Хамитова, "переходный период не будет долгим".

Рустэм Хамитов сообщил также: "Около восьми часов утра (пятницы.— "Ъ") мы встретились с Муртазой Губайдулловичем (Рахимовым.— "Ъ"), с которым у нас по-человечески добрые отношения, мы знаем друг друга 20 лет, между нами нет никаких антагонистических противоречий". Временно исполняющий обязанности президента Башкирии утверждает, что относится к своему предшественнику как к старшему товарищу, который много сделал для его становления, и надеется, что он тоже так же относится к нему. Присутствовавший на встрече полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота поправил, что господин Рахимов сейчас является "младшим товарищем" господина Хамитова, и пояснил, что экс-президент республики "хочет остаться в Башкирии как настоящий патриот".

Господин Хамитов вчера утром также встретился с правительством республики. Комментируя встречу, господин Хамитов сказал, что "сейчас главная задача связана с тем, чтобы все системы госуправления действовали слаженно и спокойно". Он также сообщил, что прорабатывается вопрос о продолжении работы действующего правительства, но торопиться с заявлениями о возможных кадровых решениях не стал, отметив лишь, что планирует в основном опираться в кадровой политике на местные кадры, а работа по формированию нового кабинета начнется после того, как будет назначен президент.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "учитывая то, что временно исполняющим обязанности назначен Рустэм Хамитов, можно с высокой долей вероятности говорить, что именно он будет предложен в качестве президента республики". Эксперт отмечает, что "серьезным претендентом мог быть Искужин, но его проблемой является то, что он выходец из КГБ, а в последнее время считается, что силовики не очень проявили себя в качестве лидеров регионов". Включение в список мэра Уфы Павла Качкаева эксперт считает данью национальной конъюнктуре. "Выдвижение Качкаева важно как выдвижение русского кандидата, но, учитывая, что его карьера тесно связана с покровительством Рахимова, его не назначат",— полагает он.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев согласен, что наиболее вероятный кандидат Рустэм Хамитов. "Не на неделю же он пришел поработать",— говорит он. В то же время эксперт считает, что "пауза в ожидании кандидата на пост главы Башкирии может затянуться и занять несколько недель, если это произойдет быстро, то это будет прецедент". Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров уверен, что в понедельник голосование за кандидатуру Рустэма Хамитова состоится и будет носить, "по сути, формальный характер". "Сюрпризов не будет, так как нет сил, которые могли бы противостоять этому назначению",— считает он. Член регионального политсовета "Единой России" в Башкирии Рустем Ахмадинуров заявил "Ъ", что "компромисс по вопросу преемника Рахимова найден: федеральный центр заинтересован в том, чтобы новый руководитель заранее вошел в курс дел в таком сложном и электоральном важном регионе, обеспечив нужный результат на выборах в Госдуму и затем президента страны. У Рустэма Хамитова есть все шансы стать следующим президентом Башкортостана". Похоже, что с этим согласны и сами кандидаты, включенные в список претендентов "Единой России". Сенатор Рудик Искужин заявил "Ъ", что "все произойдет в рамках закона и неожиданностей не предвидится — кого определит президент РФ и выберет парламент, тот и станет и президентом республики".

И. о. государственного советника при президенте республики Сергей Лаврентьев заявил "Ъ", что Муртаза Рахимов "послужит еще республике", отметив, что статус экс-главы республики "будет определен, как только будет выбран новый руководитель Башкортостана". При этом, добавил он, "поиск юридического статуса" экс-главы "прорабатывается". Господин Лаврентьев не исключил, что господин Рахимов "может получить статус советника, ведь господин Хамитов сказал, что он готов взаимодействовать с бывшим президентом".

Наталья Павлова, Илья Амладов, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя