Коротко

Новости

Подробно

Директор рынка не оправдал оправдания

Избежавший наказания за покушение на милиционера оказался боевиком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ходе спецоперации, проведенной в дагестанском городе Хасавюрте, были уничтожены два боевика. Один из них оказался Маридом Татаевым, директором местного рынка "Восточный", ранее оправданным судом присяжных по делу о покушении на капитана милиции. После этого Марид Татаев и его сообщник Анзор Гаджиев совершили целую серию убийств милиционеров.


Спецоперация в Хасавюрте началась около семи часов утра четверга и продлилась почти весь день. Совместными силами МВД и УФСБ по Дагестану был блокирован один из частных домов в городе по улице Бамматюртовская. В части города был введен режим контртеррористической операции, жителей близлежащих домов спешно эвакуировали еще до начала перестрелки. Как рассказали "Ъ" в группе общественных связей УФСБ, предполагалось, что в доме скрываются до трех человек, имеющих отношение к диверсионно-террористической деятельности на территории республики.

Переговоры, к которым силовики подключили родственников предполагаемых боевиков, ничего не дали. По неофициальной информации, сдаться боевиков уговаривал даже мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, но и это не принесло результатов. Практически сразу после окончания переговоров завязалась первая перестрелка, в результате которой легкие ранения получили три милиционера.

Периодические перестрелки между вооруженными людьми, засевшими в доме, и стоящими в оцеплении силовиками продолжались весь день. По информации источника в МВД Дагестана, боевикам даже удалось, воспользовавшись суматохой, перебежать в дом неподалеку.

Уже вечером оперативным штабом было принято решение о штурме. В результате длительной перестрелки спецназовцам удалось войти в дом и уничтожить боевиков. Их оказалось двое — это жители Хасавюрта 27-летний Анзор Гаджиев и 24-летний Марид Татаев. У убитых боевиков обнаружены автоматы, пистолеты, огнеметы "Шмель", а также бомба, которую саперы УФСБ уничтожили на месте, подорвав накладным зарядом.

Гендиректор рынка "Восточный" Марид Татаев, младший брат депутата народного собрания Дагестана, руководителя хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаира Татаева, убитого летом 2005 года, и Анзор Гаджиев ранее уже имели проблемы с законом. По данным следствия, в конце декабря 2008 года они вместе с сообщниками пытались застрелить сотрудника ОВД Хасавюрта Марада Имамова. Однако капитан милиции оказался проворнее киллеров и ответным огнем тяжело ранил Марида Татаева. Друзья отвезли раненого в больницу, там он и был задержан.

Через некоторое время департамент экономической безопасности МВД России объявил, что господин Татаев подозревается в финансировании боевиков местного полевого командира Асхаба Бидаева (был уничтожен в ходе спецоперации, о которой "Ъ" рассказывал 5 сентября 2008 года, вместе с ним были убиты три боевика, двое случайных свидетелей и тяжело ранены три милиционера). Якобы он передал амиру Бидаеву около 11 млн руб., похищенных из муниципального рынка. Однако судили Марида Татаева только за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), и присяжные его оправдали.

В последнее время боевики Татаев и Гаджиев разыскивались по подозрению в причастности к убийствам помощника прокурора Хасавюрта, а также начальника криминальной милиции ОВД этого города и заместителя руководителя уголовного розыска этого же ОВД.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя