Коротко

Новости

Подробно

Иконы не горят и в воде не тонут

Оцениваются последствия пожара в центре Грабаря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министерство культуры РФ и оперативно-следственная бригада столичного следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ пытаются установить размер ущерба, нанесенного пожаром культурным ценностям, находившимся во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ). Пока известно, что на реставрации в центре находилось около 400 произведений искусства из российских музеев. В день ЧП удалось вынести немногим более ста экспонатов. Остальные картины, иконы и прочие ценности, находившиеся в нетронутом огнем хранилище, были эвакуированы вчера. В Минкульте говорят, что они существенно не пострадали.


Как сообщили вчера представители Министерства культуры РФ, на момент пожара в ВХНРЦ находилось около 400 произведений искусства из фондов различных российских музеев. Их представители заявили вчера "Ъ", что о судьбе своих картин и икон им ничего не известно. "Никакой информации от Минкульта у нас пока нет. Говорят: ждите, позже все узнаете,— заявила "Ъ" Мария Иващук, заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.— У нас в ВХНРЦ находилось четыре бесценных скульптуры XVIII века. Что с ними, мы не знаем". Хранитель музея-заповедника Новгородской области Наталья Гормина также пока никакой информацией о переданных ими в ВХНРЦ музейных ценностях не располагает. Сотрудники центра, с которыми она связывалась по личным телефонам, лишь сообщили ей, что все предметы, и уцелевшие полностью, и частично поврежденные, эвакуированы. Но пока их кодификацией не занимались, так что пострадали ли новгородские предметы средневекового ювелирного искусства, иконы и портреты царей XIX века, неясно.

Директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселев сообщил "Ъ", что и у него нет точной информации о состоянии экспонатов псковского музея, находившихся на реставрации в ВХНРЦ. По уточненным данным, всего в центре Грабаря находилось 36 предметов из коллекции псковского музея. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья. Юрий Киселев заявил, что ни один предмет не был застрахован, поскольку "такой практики не было никогда".

Реставратор Псковского музея-заповедника Наталия Ткачева рассказала "Ъ", что, по ее информации, большинство псковских вещей находилось в бетонном бункере хранилища ВХНРЦ и не пострадало. В любом случае, по ее мнению, "высокая температура иконам не страшна, потому что в средние века псковские церкви все время горели". "Не так страшна им и вода: иконы, которые в 1940-х годах вернулись из Германии, некоторое время вообще плавали в подвалах политехнического института, но те же самые сотрудники центра имени Грабаря их спасли",— заявила "Ъ" госпожа Ткачева.

Сколько экспонатов сдали на реставрацию частные коллекционеры, пока неизвестно. Сразу же удалось спасти лишь 60 картин и 50 графических произведений. Остальные были эвакуированы из здания ВХНРЦ вчера. В Минкульте утверждают, что серьезно произведения искусства не пострадали. Между тем очевидцы утверждают, что часть из того, что выносили во внутренний двор, повреждена как огнем, так и водой.

Напомним, что пожар в трехэтажном здании ВХНРЦ в Москве на улице Радио, 17 произошел в минувшую среду ("Ъ" сообщал об этом 16 июля). Очаг возгорания находился в мансарде, которая выгорела практически полностью. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращением с паяльными лампами во время ремонтных работ. Ниже огонь не перекинулся благодаря бетонным перекрытиям и усилиям пожарных. Во время ликвидации ЧП под рухнувшими конструкциями крыши мансарды погибли два сотрудника МЧС.

Вчера на месте происшествия продолжила работу комиссия Министерства культуры РФ и оперативно-следственная группа. Министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что хранилище, где находилась основная часть произведений, не пострадало. "Можно сказать, что люди, построившие в свое время этот бетонный бункер, спасли уникальные картины",— заявил министр. По словам главы ведомства, работа комиссии продлится около месяца, за который нужно будет произвести полный учет произведений, оценить состояние всех работ, степень их сохранности, принять необходимые реставрационные действия для пострадавших произведений, восстановить документацию.

Олег Рубникович; Светлана Рассмехина, Великий Новгород; Максим Андреев, Псков


Комментарии
Профиль пользователя