Коротко

Новости

Подробно

Команда лыжников меняет команду тренеров

Выполняя антидопинговые рекомендации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кадры

Исполком Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принял решение отстранить от работы со сборной страны на неопределенный срок сразу семерых членов ее тренерского штаба и врача. Таким образом, новый президент организации Елена Вяльбе выполнила рекомендации Международной федерации лыжного спорта (FIS), потребовавшей от ФЛГР принять самые жесткие меры в отношении специалистов, замешанных в допинговых скандалах.


На исполкоме Федерации лыжных гонок России было принято решение отстранить от работы сразу семерых тренеров. Ими стали возглавлявшие в прошлом сезоне мужскую и женскую сборные страны Юрий Бородавко и Виктор Смирнов, а также еще пять известных специалистов: Евгений Чумичев, Татьяна Ревина, Сергей Рысин, Анатолий Чепалов и Дмитрий Веденеев. Помимо них, такое же решение принято в отношении врача сборной Олега Жукова, а главного тренера национальной команды Юрия Чарковского исполком постановил "не привлекать к работе со сборной России по лыжным гонкам в качестве тренера".

Столь масштабные кадровые чистки связаны с разразившимся в июне, после конгресса Международной федерации лыжного спорта в Турции, скандалом. Одной из основных тем на нем была ситуация с применением запрещенных препаратов в российском лыжном спорте. Отечественные лыжники за последние два года 12 раз попадались на допинге, а в числе дисквалифицированных оказались такие звезды, как олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев.

Регулярность его употребления российскими спортсменами послужила для FIS основанием применить к ФЛГР ряд санкций — например, лишить ее половины финансовой поддержки за 2009 год в размере 178 тысяч швейцарских франков. При этом международная федерация оставила за собой право на гораздо более суровые меры. Речь шла даже о четырехлетней дисквалификации ФЛГР, из-за которой российская команда лыжников, принесшая сборной России одну золотую медаль из трех на февральской Олимпиаде в Ванкувере, не смогла бы выступить на следующей — в Сочи. Санкции могли быть применены в том случае, если бы до 1 ноября этого года ФЛГР не разработала антидопинговую программу и не представила в FIS доказательства того, что все причастные к допинговому кризису лица отстранены от работы.

Олимпийский комитет России (ОКР) настаивал на том, чтобы ФЛГР как можно быстрее выполнила условия FIS, еще месяц назад. Его исполнительный директор Марат Бариев от имени главы ОКР, вице-премьера РФ Александра Жукова даже обратился к делегатам состоявшейся 17 июня отчетно-выборной конференции ФЛГР с требованием отложить выборы нового президента организации вместо ушедшего в отставку Владимира Логинова на месяц — с целью за этот срок кардинально поменять тренерский штаб сборной. Тогда мнение ОКР и господина Жукова было проигнорировано: конференция состоялась, и на ней президентский пост достался выдающейся в прошлом лыжнице, трехкратной олимпийской чемпионке Елене Вяльбе.

Впрочем, сделанное сразу после своего избрания обещание провести в федерации "ревизию" и принять меры по борьбе с допингом она все-таки выполнила. Все отстраненные исполкомом от работы специалисты так или иначе — в качестве личных тренеров или кураторов групп — имели отношение к подготовке пойманных на допинге спортсменов, таких, как Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Алена Сидько, Наталья Матвеева, Нина Рысина.

Елена Вяльбе уверена, что к дефициту тренерских кадров в российской лыжной команде произведенные отставки не приведут. Вчера она сказала "Ъ", что "фактически новый штаб сборной давно сформирован" и специалисты высокой квалификации на место ушедших уже назначены. Имеются в виду, например, занявшие еще в апреле посты старших тренеров мужской и женской сборных Олег Перевозчиков и Николай Седов. Что касается должности главного тренера, то ее, по словам госпожи Вяльбе, решено просто упразднить.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя