Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко открыл второй грузинский

Война между Россией и Белоруссией в телеэфире продолжается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Война слов между Москвой и Минском сместилась в сферу телевидения. В четверг вечером по белорусскому ТВ было показано интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который, как обычно, ругал Россию. Предоставление телеэфира политику, которого ненавидят в Москве, стало симметричным ответом Минска на показ по НТВ телефильма "Крестный батька" (см. "Ъ" от 9 июля), посвященного президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Но на этом обмен ударами не закончился: вчера НТВ показал вторую серию фильма — "Крестный батька-2".


Широко разрекламированное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили вышло на Первом канале белорусского телевидения в вечерний прайм-тайм.

— Известно, что вы работаете до трех часов ночи,— с явной симпатией к собеседнику начал корреспондент белорусского ТВ.— Плоды вашего труда видны.

— Мы унаследовали практически разрушенную страну,— с готовностью подхватил заданный тон грузинский лидер и заявил, что сейчас ситуация в Грузии кардинально изменилась — экономика развивается и перспективы у страны самые радужные.

Впрочем, главной темой 13-минутной беседы стали российско-грузинские отношения. Президент Грузии сразу же стал жаловаться на Россию. "Трудно понять, что они хотят,— посетовал он.— Мы все время хотели пойти им навстречу". Он сказал, что позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа и выглядит примерно так: "вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим".

С таким подходом, по мнению господина Саакашвили, Россия в скором времени окончательно потеряет Грузию. "Я говорил Путину: Владимир Владимирович, поймите, что я может и не последний, но точно предпоследний руководитель Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бродского,— рассказал грузинский лидер.— Очень люблю вашу литературу, ваш народ. Поколения пройдут, и из-за отчуждения никто у нас не будет знать, что такое Россия". "Мы почувствовали, что здесь (в Тбилиси.— "Ъ") меньше говорят по-русски",— закивал в ответ белорусский корреспондент.

На этом фоне отношения Грузии и Белоруссии в интерпретации Михаила Саакашвили едва ли не идиллические, и обе они страдают от России. Грузинский лидер тут же искренне поблагодарил Белоруссию за то, что она, несмотря на давление Москвы, не признает Абхазию и Южную Осетию и вообще "всегда поддерживала Грузию".

Михаил Саакашвили вспомнил и о сюжетах, которые шли по российским телеканалам о президенте Белоруссии Александре Лукашенко: первый фильм "Крестный батька", показанный по НТВ, и сюжет канала Russia Today в начале июля. В них грузинского лидера главным образом возмутило то, что обвинения в политических убийствах в адрес Александра Лукашенко звучат из той страны, где, по его словам, убивают журналистов и правозащитников. В создавшейся ситуации для Белоруссии и Грузии единственный выход — это интеграция в европейские структуры, резюмировал господин Саакашвили.

Среди российских должностных лиц первым оценку факту появления в эфире белорусского ТВ интервью с президентом Грузии дал спикер Госдумы Борис Грызлов. "То, что ему (Михаилу Саакашвили.— "Ъ") предоставили возможность выступить по телевидению Белоруссии, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России",— заявил он.

С этой оценкой согласны и наблюдатели в Минске. Так, политолог, доцент Европейского гуманитарного университета Светлана Наумова в беседе с "Ъ" отметила, что Минск фактически "открыл второй фронт", вступив в информационную войну между Россией и Грузией на стороне Тбилиси. Госпожа Наумова напомнила, что в Минске всегда панически боялись "цветных революций", и поэтому после "революции роз" старательно дистанцировались от Тбилиси, а белорусские СМИ в течение семи лет писали, что в Грузии все плохо. Эксперт считает, что к активному сближению с грузинским лидером Минск подтолкнули сюжеты, показанные на российских телеканалах. "Александр Лукашенко — импульсивный человек, и сейчас он наверняка испытывает радость от того, что ему удалось отплатить за "Крестного батьку"",— сказала госпожа Наумова. Она обратила внимание и на то, что, сблизившись на почве ненависти к российскому руководству, белорусский и грузинский лидеры даже заговорили одними и теми же словами. Например, о том, что они не собираются "ползать на коленях" перед Москвой.

Правда, как сказал "Ъ" председатель партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукович, союз Минска и Тбилиси недолговечен: "как только Лукашенко удастся выторговать у Москвы какие-то уступки, по белорусским каналам опять начнут показывать, что в Грузии после революции все плохо".

Возможно, Александр Лукашенко и сам понял, что немного переборщил в дружбе с Михаилом Саакашвили. По крайней мере, выступая вчера перед журналистами, он сказал, что Белоруссия "не создает с Грузией коалицию против кого-либо".

Впрочем, конца телевизионной войны пока не видно. Вчера вечером очередной ее залп последовал со стороны России: на НТВ была показана вторая часть фильма "Крестный батька" (см. справку).

Мовсун Гаджиев, Минск; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя