Коротко

Новости

Подробно

С Goldman Sachs сняли полмиллиарда

Обвинения в мошенничестве власти США оценили в $550 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Один из ведущих инвестбанков мира — американский Goldman Sachs договорился с американскими властями о внесудебном урегулировании претензий в свой адрес в обмен на выплату $550 млн. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняла Goldman Sachs в предоставлении инвесторам неполной информации об ипотечных бумагах. Достигнутым соглашением довольны все, кроме тех, кто потерял на ипотечных бумагах Goldman Sachs около $1 млрд.


Американский банк Goldman Sachs и SEC объявили о достижении соглашения, в рамках которого банк в обмен на снятие всех претензий SEC выплатит в виде штрафов и компенсаций $550 млн.

16 апреля SEC заявила, что Goldman Sachs продавал привязанные к ипотечным ценным бумагам синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO), "не предоставляя инвесторам важную информацию об этих CDO". В заявлении SEC, в частности, указывалось, что хедж-фонд Paulson, рекомендовавший в 2007 году Goldman Sachs вложиться в ипотечные бумаги, затем начал играть на их понижение, что было известно Goldman Sachs, но неизвестно его инвесторам. К концу января 2008 года рейтинг 99% бумаг в портфеле банка был снижен, в результате чего инвесторы, по экспертным оценкам, понесли серьезные финансовые потери. Исходя из их оценочной суммы, некоторые участники рынка первоначально предполагали, что с Goldman Sachs будут требовать $1 млрд, однако официальных данных о "дисконте" штрафных сумм в результате переговоров нет, названа только итоговая цифра. Фонд Paulson не упомянут SEC в качестве ответчика.

Обвинения SEC в адрес Goldman Sachs привели к тому, что с 16 апреля акции банка упали в цене на 25%, американские СМИ публиковали многочисленные критические материалы, общественность припомнила банку многомиллионные бонусы, а руководство банка подверглось жесточайшему многочасовому допросу в конгрессе США. В какой-то момент на рынке даже появилась неофициальная информация о возможном уходе главы банка Ллойда Бланкфейна, которая позже не подтвердилась. Руководство Goldman Sachs устроило массированную пиар-кампанию для улучшения подорванного имиджа: в апреле-мае господин Бланкфейн неоднократно выступал в популярнейших ток-шоу на ведущих телеканалах США, таких как ABC, CNBC, CBS, Bloomberg TV, CNN, Fox News. Для переговоров с властями Goldman Sachs нанял одного из влиятельнейших юристов — Грегори Крэйга, который в свое время представлял интересы сенатора Теда Кеннеди, бывшего генсека ООН Кофи Аннана (в ходе скандала 2004 года вокруг злоупотреблений в рамках реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие"). Во многом благодаря усилиям Грегори Крэйга в свое время избежал импичмента Билл Клинтон.

Goldman Sachs также практически удалось закрыть дело. Одобрение соглашения банка и SEC еще подлежит одобрению суда Южного округа Нью-Йорка. Но стороны уже выражают удовлетворение. Штрафную сумму $550 млн директор управления SEC по контролю выполнения предписаний Роберт Хузами оценил как "очень хорошую" с точки зрения регулятора (власти получат от этой суммы $300 млн). Господин Хузами не забыл упомянуть в своем заявлении по поводу договоренности и "хороший урок для фирм с Уолл-стрит", и "неизбежную расплату за нарушение фундаментальных принципов честной конкуренции". Goldman Sachs, который в рамках урегулирования дела не признает и не отрицает своей вины, заявил только, что "отсутствие в проспектах для инвесторов соответствующей информации об участии фонда Paulson было ошибкой", и выразил сожаление по этому поводу.

Единственной недовольной стороной пока остаются собственно главные потерпевшие — инвесторы. По соглашению на их долю должно прийтись $250 млн компенсаций. При этом только два крупнейших инвестора, британский банк RBS и немецкий IKB, по некоторым оценкам, могли потерять до $840 млн и $150 млн соответственно. Вчера в этих банках заявили, что "внимательно анализируют ситуацию", а в RBS добавили, что "рассматривают все имеющиеся варианты юридического разрешения ситуации". Эти заявления привели к появлению на рынке предположений, что инвесторы могут потребовать от Goldman Sachs дополнительных компенсаций. Вчера вечером агентство Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники заявило, что RBS рассматривает возможность подачи гражданского иска против Goldman Sachs.

Впрочем, инвесторы фондового рынка, кажется, уже закрыли "дело Goldman Sachs" — вчера при открытии торгов рост стоимости акций банка составил 4,5%.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя