Коротко


Подробно

 Второе временное правительство Путина

Точно не последнее

       Правительственные чиновники сейчас мучительно гадают, быть ли им в правительстве, формируемом Путиным. Путин вошел в их положение — вызвал вчера Михаила Касьянова и приказал всем членам правительства "спокойно работать" до особого распоряжения. "Спокойно" вряд ли у кого получится. Торг за места в правительстве день ото дня обостряется. Однако аутсайдеров правительственной гонки можно утешить: многим нынешним победителям осенью этого года трудно будет позавидовать. Их ждут скандальные отставки.
       
Мартовские игры
       Редакции Ъ удалось достать последнюю схему будущего президиума нового правительства (см. рисунок на стр. 2). Согласно этому документу, составленному в администрации президента, премьером станет Михаил Касьянов. Его первым замом, ответственным за исполнение бюджета, с подчинением ему Минфина, МНС и ГТК — Алексей Кудрин. Простыми вице-премьерами должны назначить нынешнего главу Минсельхозпрода Алексея Гордеева (сельское хозяйство), Юрия Шевченко (социалка). Сейчас Шевченко работает министром здравоохранения и известен тем, что вылечил в Петербурге Людмилу Путину после автокатастрофы. Прочат в вице-премьеры и министра связи еще одного питерского выдвиженца Леонида Реймана, которому могут поручить вместо земляка Ильи Клебанова всю промышленную политику. Если Клебанов все же останется вице-премьером, то его епархию разделят между ним и Рейманом.
       Авторы новой правительственной схемы не забронировали вице-премьерского кресла для Виктора Христенко. Как сказал один из ее разработчиков корреспонденту Ъ: "Христенко не быть вице-премьером. Это уже решено окончательно". Однако совсем увольнять его не хотят. Ему собираются предложить пост министра финансов. Министром экономики станет один из самых близких к Путину петербуржцев — Герман Греф. Об остальных назначениях говорить пока трудно, хотя многие источники Ъ в правительстве и Кремле считают, что большинство остальных министров останется на своих местах. Во всяком случае до осени.
       
Октябрьская революция
       Однако правительство, которое в мае сформирует Путин, будет временным. И не потому, что нынешняя схема явно не последняя. Дело в том, что этому правительству нужно решить две задачи, причем к определенному сроку. Во-первых, расплатиться с внешними кредиторами, а для этого нужно договориться с МВФ и Парижским клубом. Во-вторых, собрать как можно больше дополнительных доходов в бюджет. Поэтому именно Касьянова и хотят назначить сейчас премьером. Путин считает его успешным переговорщиком. Кудрин собирать доходы не умеет, зато мастерски сокращает госрасходы.
       Однако решить эти задачи очень трудно хотя бы потому, что кредитов МВФ даже по самым оптимистическим прогнозам нам не видать до конца года. А допдоходы в условиях падения цен на нефть в бюджет не соберутся. В общем, осенью от Путина наверняка потребуются жертвы. И первой жертвой может оказаться как раз главный переговорщик Касьянов.
       Спасти положение на переговорах с МВФ и кредиторами могло бы прямое вмешательство Путина. Но оно возможно не ранее ноября, после того как станет ясно, кто станет хозяином Белого дома на Потомаке.
       Осенний долговой и бюджетный кризис может обостриться из-за кризиса неплатежей. Такой прогноз сделал ряд правительственных экспертов. Основных причин две: неминуемое резкое падение цен на нефть и окончательное исчерпание роста за счет девальвационного эффекта. Кризиса, конечно, можно избежать или хотя бы смягчить его. Например, за счет обвала валютного курса, что Виктор Геращенко делать умеет.
       Итак, в 2000 году в России будет как минимум три правительства. Первое — это правительство премьера Путина. Второе — правительство Касьянова. Третье будет сформировано "кадровыми озарениями" Путина. Прогнозировать их можно уже сейчас. Если Касьянов убедит Путина, что договоренности с МВФ и Парижским клубом на подходе, он может возглавить и следующее правительство. Но есть вероятность и другого сценария.
       Осенний кризис может привести к тому, что Путин разочаруется в экономистах. Тогда у него есть в запасе последний ресурс: возглавить правительство может лично преданный Путину выходец из силовых структур. Например нынешний секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. В конце концов и сам Путин, перед тем как занять пост премьера, возглавлял Совет безопасности одновременно с ФСБ, так что тропа протоптана. Но это уже чрезвычайное правительство, задача которого будет только одна — жесткое отслеживание точного и полного выполнения министрами личных приказов Путина. Это будет такая мобилизационная экономика, о которой Сергей Глазьев и не мечтал.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.03.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение