Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Наследники продают своего Малевича
за 21 миллион долларов

       Наследники Казимира Малевича решили выставить на аукцион его "Супрематическую композицию" (1919-1920). Торги состоятся 11 мая в Нью-Йорке. Начальная цена, по разным источникам, составляет от $15 млн до $21 млн. Ни один шедевр русского искусства никогда не оценивался так дорого. Но случай с Малевичем — особый.
       
       Фантастическая для русского искусства цена назначена композиции Малевича по нескольким причинам. Прежде всего — ореол скандальности, окружающий эту работу. Летом прошлого года наследникам художника удалось "оттягать" ее у Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке, где работа хранилась с 1935 года. За оставшиеся в коллекции музея остальные пятнадцать работ Малевича наследники получили компенсацию в $5 млн.
       Пикантность ситуации состояла в том, что музей фактически спас эти произведения от гибели и долгие годы не только хранил, но и пропагандировал творчество запрещенного на родине супрематиста. Первый директор МОМА Альфред Барр тайком вывез их из нацистской Германии, где абстрактное искусство преследовалось как "дегенеративное" и подлежало уничтожению. В Берлин их привез сам Малевич в 1927 году на свою большую выставку, после которой они остались в Германии: художник то ли не смог, то ли не захотел их забрать.
       У наследников, чей клан составляет три десятка человек, не было веских моральных оснований требовать возвращения шедевров из музея в квартиры. Однако адвокату Лоренсу Кею удалось доказать, что они имеют на это юридическое право. Администрация музея решила не доводить дело до суда, и "Супрематическая композиция" перешла в собственность наследников. Долгое время они не разглашали свои планы насчет дальнейшей судьбы шедевра. Но хотя ими был даже учрежден специальный фонд "для исследования и пропаганды творчества Малевича", ни у кого не возникало сомнений, что рано или поздно отвоеванная ими картина окажется на аукционе.
       Весьма высокая начальная цена, назначенная за Малевича, обусловлена и тем, что его работы такого уровня никогда не попадали на аукционы — практически все они находятся в музеях. И наконец, за последний десяток лет Малевич из разряда выдающихся мастеров абстрактного искусства превратился в одного из главных гениев всего мирового искусства ХХ века.
       Неудивительно, что другие музеи, обладающие произведениями знаменитого супрематиста, сейчас пытаются обезопасить себя от возможных претензий со стороны алчных наследников. Не так давно Стеделийк-музей в Амстердаме, куда попала большая часть работ Малевича с берлинской выставки и который является очередной мишенью адвоката Лоренса Кея, и Русский музей в Петербурге, к которому, правда, пока не предъявляли претензий, также объявили о создании собственного, музейного фонда, призванного прежде всего сохранить наследие художника доступным для широкой публики и специалистов. К ним собирается присоединиться и Третьяковка. Опасения музейщиков вполне обоснованны — неизвестно, в чьи руки перейдет шедевр Малевича после аукциона.
       Продажей "Супрематической композиции" будет заниматься аукционный дом Phillips, выдвинувшийся на первый план после недавнего скандала со старейшими аукционами Christie`s и Sotheby`s, обвиненными в сговоре с целью получению завышенных комиссионных. Понятно, почему владельцы картины выбрали Phillips,— усугублять скандальность собственной истории им явно ни к чему.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя