Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
 Прямая речь
       Президент избран, жизнь продолжается. Некоторые читатели убеждены, что теперь это будет совсем другая жизнь и другие проблемы.
Ну и что теперь делать?
       
Владимир Рыжков, депутат Госдумы, один из лидеров НДР:
       — Сначала надо расслабиться, все-таки выборы всех держали в сильном напряжении. А потом у меня будет две недели сплошных презентаций, инаугураций, банкетов. Потому что в моем регионе — на Алтае — выбирали не только президента, но и мэра, губернатора, региональный парламент и так вплоть до председателей сельсоветов. Надо будет разослать огромное количество поздравлений.
       
Владислав Тихомиров, глава администрации Ивановской области:
       — Прежде всего я начну с того, что буду укреплять имидж власти в области, проеду по районам, а потом в Москву поеду и выбью что-нибудь хорошее для Ивановской области. После того как Путин нас заметил, грех этого не сделать. Его приезд сильно изменил нашу жизнь — в администрации все время раздаются звонки с разными интересными предложениями. Наверное, он поделился с нами своей харизмой. И женщины наши его как-то сразу полюбили, хотя и сами не понимают, за что.
       
Алексей Симонов, генеральный директор ликеро-водочного завода "Топаз":
       — Надо водку пить. И стараться больше ее производить. Главное, чтобы народ не запил самогон — иначе это негативно скажется и на нашем бизнесе, а не только на здоровье нации. А в остальном все по-прежнему: жить и верить в благополучное разрешение наших проблем. И ждать от Путина внятных экономических программ.
       
Ирада Акперова, генеральный директор "Постмодерн-театра":
       — Надо больше на концерты ходить и вообще готовиться к очень интересной культурной жизни. Сейчас мы, например, организуем творческий вечер Нины Ананиашвили и звезд балета Большого театра, который пройдет 24 апреля в Москве. И никакие выборы не мешали нашим планам. Никто даже из очень крупных зарубежных звезд не боялся приезжать к нам в предвыборный период. Надеюсь, и теперь страха не будет.
       
Михаил Лапшин, председатель Аграрной партии:
       — Теперь надо выполнять обещания. Например, данные представителям нашей партии в середине марта в Кремле. Тогда крестьянские делегаты высказали свои пожелания по реализации новой аграрной политики. Мы поддержали Путина, и у Аграрной партии есть политическое и моральное право ожидать и требовать от нового главы государства реализации тех положений его предвыборной программы, о которых он говорил на встрече с нами. Как минимум речь идет о новой аграрной политике.
       
Александр Руцкой, губернатор Курской области:
       — Что делал, то и буду делать. Я ничего не откладывал. Верил в победу Путина. Иначе рвал бы в клочья заразу, которая мешает и не хочет работать, называя себя выразителями коммунистической идеи.
       
Михаил Гуцериев, президент нефтегазовой компании "Славнефть":
       — Если я правильно понял, Путин взял курс на поддержку отечественного производства. Сегодня это единственно верный курс, и его надо реализовывать в первую очередь. Я рассчитываю также на поддержку нефтяной отрасли, потому что государство обязано думать не только о сегодняшней выгоде — нынешняя благоприятная конъюнктура не вечна, и ее изменение не должно застать Россию врасплох. Нефтяные компании должны быть готовы работать с прибылью в любых условиях, чтобы пополнять федеральный бюджет. А резкое улучшение экономической ситуации мы не скоро увидим, нужно время.
       
Юрий Лужков, мэр Москвы:
       — Надеюсь, Путин сможет дистанцироваться от олигархов при формировании нового кабинета. При этом, на мой взгляд, не имеет смысла говорить о коалиционном правительстве, сложенном из разных партий. Путину нужно опираться на организационные структуры и политические силы, которые уже проявили себя в стране.
       
Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области:
       — Принимать жесткие меры по наведению порядка в стране. Избрав Путина, люди одобрили его решительные действия по укреплению целостности России, одобрили его стремление установить диктатуру закона. Вот это и надо делать.
       
Сергей Кириенко, лидер депутатской фракции СПС:
       — Сегодня главная задача — это скорейшее формирование экономического блока правительства. Кроме того, необходимо уже сейчас принять решение о том, чтобы отложить депутатские каникулы и работать так, чтобы к сентябрю принять законопроект о бюджете на следующий год, а значит, и согласованную с МВФ программу действий. Другой важной задачей я считаю ратификацию российско-американского договора СНВ-2.
       
Борис Грызлов, лидер парламентской фракции "Единство":
       — Мы собираемся срочно готовить программу нашего движения, которая позволила бы наиболее здоровым центристским силам общества объединиться вокруг "Единства". Тогда президент сможет опираться на массовую центристскую партию, а не на силовые структуры и государственную бюрократию.
       
Умар Джабраилов, бывший кандидат в президенты, гендиректор группы компаний "Плаза":
       — Собираюсь создать международный клуб экс-президентов и экс-кандидатов в президенты. Первое заседание клуба планируем провести уже в апреле. Это будет "круглый стол" участников последней президентской кампании.
       
Юрий Грымов, режиссер:
       — Буду деньги искать для новой картины. Для съемок все готово, не хватает только средств. А картина посвящена именно смыслу жизни в самой жизни. Самое главное — это то, что мы живем, а не то, как живем или с кем. Я не думаю, что выборы глобально повлияли на чей-то рассудок. Людям вообще надо дистанцироваться от политики.
       
Комментарии
Профиль пользователя