Коротко


Подробно

 Аушев выставил счет за беженцев
       Президент Ингушетии Руслан Аушев несколько дней подряд говорит о том, что ситуация с беженцами становится катастрофической, и винит в этом Федеральную миграционную службу (ФМС). В ответ глава ФМС Сергей Хетагуров вчера призвал Аушева "не делать из несущественных событий такие сенсационные заявления" и сказал, что ситуация с беженцами на самом деле "медленно, но верно" улучшается (как на самом деле обстоят дела — читайте на стр. 9).

       Руслан Аушев говорит, что с 1 февраля чеченские беженцы не получают горячего питания, а с 20 марта из-за отсутствия финансирования прекращена и выдача им хлеба. Объясняет это ингушский президент тем, что семь месяцев войны в Чечне из Москвы должно было поступить 1,47 млрд рублей, а получено всего 206 млн.
       Однако руководитель Федеральной миграционной службы Сергей Хетагуров заявляет, что "у Минфина перед правительством Ингушетии нет долгов" и "никаких оснований прекращать поставки продовольствия беженцам не было". По словам Хетагурова, с начала 2000 года в Ингушетию было перечислено 265 млн рублей, в том числе 120 млн — за последний месяц.
       Более того, сама ФМС обвинила ингушское руководство в нежелании отчитываться за расходы. Представитель миграционной службы Владимир Лисин накануне сообщил, что республика еще не отчиталась за 80 млн рублей, которые были перечислены еще 25 февраля, хотя обязана сделать это в десятидневный срок. Лисин пригрозил, что, если в ближайшее время отчетность не поступит, "Минфин может заблокировать финансирование".
       Разошлись стороны и в оценке работы международных организаций. Аушев считает, что за их счет поступает "почти половина гуманитарной помощи". Хетагуров убежден, что "помощь западных организаций, хотя и существенна, охватывает лишь одну треть от помощи, которую оказывают наши регионы".
       Теперь ингушский президент намерен поставить вопрос о ситуации с беженцами на заседании Совета федерации (оно запланировано на 29 марта). Выдвигаемые сторонами взаимные обвинения весьма серьезны: фактически речь идет либо о нецелевом использовании средств, либо о воровстве. Однако не стоит забывать, что регулярные скандалы между Москвой и Ингушетией еще ни разу не завершились привлечением кого-либо к ответственности — они как-то странно затухали.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.03.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение