Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 045 от 17-03-2000
Полоса 002
 Социологи ждут легкой победы
       Президентские выборы пройдут без всяких неожиданностей, а Владимир Путин победит уже в первом туре. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" руководитель ВЦИОМа Юрий Левада. Кроме того, по его словам, результаты последних опросов свидетельствуют, что избиратели не утратили интереса к выборам, несмотря на разговоры об их безальтернативности.

       "Главная сенсация предстоящих выборов президента: никаких сенсаций не ожидается. Путин победит в первом туре",— заявил Юрий Левада. По его словам, данные еженедельных опросов общественного мнения чрезвычайно стабильны. Население свой выбор практически сделало. Больше всего поддерживает Путина "средний россиянин", у которого среднее образование, средние доходы и который живет в небольшом городе. За Путина собираются голосовать 93% тех, кто на думских выборах поддержал "Единство", 85% избирателей СПС и 75% сторонников ОВР. И даже четверть электората коммунистов высказалась в поддержку нынешнего и. о. президента. Не определились со своими предпочтениями лишь 6% опрошенных.
       По прогнозам социологов, в выборах намерены участвовать не менее 65% избирателей, из которых против всех будут голосовать только 3%. Даже если свои кандидатуры снимут все, кроме Путина и Зюганова, это уменьшит явку только на 6%. При этом независимо от того, к чему будут призывать снявшиеся кандидаты, большинство их сторонников, утверждают социологи, проголосует за лидера президентской гонки.
       Успех и. о. президента прогнозируют и сами избиратели. 75% опрошенных (в том числе многие из тех, кто будет голосовать за Зюганова) говорят, что следующим президентом России будет Владимир Путин. Лидера КПРФ видят на этом посту только 5%.
       "Владимир Путин сегодня — это зеркало, в котором все, и коммунисты и демократы, видят то, что хотят увидеть и на что надеются",— говорит руководитель ВЦИОМа. Как полагают социологи, шансы и. о. стать президентом сейчас примерно такие же, как у Ельцина в 1991 году, когда он победил в первом туре, набрав 57% голосов. По словам Левады, "единственная опасность для Путина в этой ситуации — это он сам". Ведь только ему одному точно известно, насколько сложившийся в сознании избирателей образ кандидата Путина соответствует реальности.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение