Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Формируется Московская контрольная палата


Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

        Моссовет обзавелся новой структурой — Контрольной палатой, которая, по генеральной идее, должна взять под контроль финансовую деятельность городской власти. 18 ноября начнется подбор кандидатов на пост ее руководителя.
        После завершения конкурса палата приступит к своим прямым обязанностям -проверке формирования и использования бюджета, а также контролю за использованием муниципальной собственности. То есть попытается ответить на весьма актуальный, хотя и риторический вопрос: "Где деньги, Зин?"
       
        Как сообщил корреспонденту Ъ член постоянной депутатской комиссии по бюджетно-финансовой политике Юрий Шмырков, депутаты Моссовета посчитали необходимым создать по западному образу и подобию систему, которая возьмет на себя труд следить за источниками поступлений и системой расходования городских бюджетных средств. Необходимость такого шага вызвана фактическим отсутствием контроля за финансовой деятельностью муниципальных органов власти — как самого Моссовета и его подразделений, так и мэрии.
        Юрий Шмырков считает, что все средства, поступающие в городской бюджет от приватизации госсектора, практически никем не контролируются, и потому создается впечатление, что "происходит всеобщая дарственная". По его мнению, одна из основных задач палаты — выяснить, кто и каким образом использует эти средства.
        Это тем более необходимо, что все городские структуры так или иначе начали заниматься коммерцией. В этой ситуации вполне логично появление муниципального органа, который на законном основании может проводить финансовые ревизии, проверки и обследования в аппарате власти и управления Москвы.
        Кроме аудиторских проверок, палата займется выявлением акционерных обществ и других структур, в которых участвуют мэрия, Моссовет или другие городские структуры. Шмырков отметил, что здесь основной интерес будут представлять те предприятия, в которых не менее 25% капитала принадлежит этим структурам.
        Хотя возможность реальной проверки использования московской собственности представляется Шмыркову в определенной степени иллюзорной, тем не менее официальный статус палаты позволит хотя бы контролировать законность сделок с муниципальной собственностью.
        В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения законности Контрольная палата наделена правом передавать материалы ревизий правоохранительным органам.
        По словам Шмыркова, формирование Контрольной палаты начнется на этой неделе с подбора кандидатуры председателя. До 27 ноября депутатская Комиссия по бюджетно-финансовой политике принимает заявки от всех желающих стать председателем палаты. Возрастной ценз — 50 лет, необходимое условие — опыт работы в контрольно-ревизионных органах не менее 10 лет.
       
        Телефон комиссии по бюджетно-финансовой политике: 229-54-40.
       
        ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС

Комментарии
Профиль пользователя