Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Неизвестная война
       22 солдата и офицера Псковской дивизии ВДВ представлены к званию Героя России посмертно. Они и еще 64 десантника погибли у селения Улус-Керт в Веденском ущелье (Ъ подробно рассказывал об этом в минувшую субботу), сдерживая прорыв 2500 боевиков на территорию Дагестана. Бандиты в этом бою, как утверждают генералы, потеряли не менее 400 человек.

Генералы неделю скрывали потери
       Бои на высоте продолжались с 29 февраля по 2 марта, но списки погибших и раненых десантников в штабе 104-го полка Псковской дивизии ВДВ вывесили только вчера. 86 имен обведены траурной рамкой. Поселок Череха под Псковом, где дислоцируются полк, погрузился в траур. Беда пришла практически в каждый дом.
       "До вчерашнего дня я жила как приговоренная к казни,— говорит мать двоих детей Светлана Николаева, муж которой служит в 104-м полку.— Теперь, когда вывесили списки, мы перевели дух: моего среди погибших нет. Жаль, конечно, тех, кому не повезло. Только вы их лучше не спрашивайте ни о чем: многие еще надеются, что произошла ошибка..."
       Но и те, чьи родные не оказались в списках, продолжают жить в тревожном ожидании. "Смотрим вместе с детьми по телевизору все информационные передачи,— говорит Елена Козлова.— Младшей дочке год и пять месяцев, она то и дело кричит 'Папа, папа!', когда показывают военных. Подруге повезло: ее муж два дня назад позвонил, сказал, что жив и не ранен. Подробностей рассказывать не стал".
       Практически ничего не знали о трагедии и псковские власти. На все запросы командование дивизии отвечало им: "Ни слова, пока товарищ Ястржембский по телевизору не выступит". По этой причине многие жены и матери десантников, призванных из других областей, до сих пор не знают об участи родных. Многие из них обрывали телефоны областной администрации. "Но что я могу им ответить, если военные покрыли все это завесой тайны,— сказал Ъ и. о. председателя комитета по СМИ и связям с общественностью Анатолий Филимонов.— По этому поводу звонят в Псков даже американцы и англичане. Они считают, что мы здесь пытаемся что-то скрыть, спрятать. А губернатор Михайлов сам вынужден каждый день выжимать из военных информацию по капле".
       
Десантников послали умирать
       До вчерашнего дня военные действительно пытались сохранить всю информацию в секрете. По словам замначальника Генштаба генерала Валерия Манилова, длительная задержка с информацией о событиях под Улус-Кертом объясняется тем, что достоверные данные о потерях стали известны только сейчас. "А один десантник не опознан до сих пор",— отметил Манилов.
       28 февраля разведка федеральных сил сообщила командованию о сосредоточении крупных сил противника во главе с Хаттабом в районе Улус-Керта — бандиты готовили прорыв на территорию Дагестана. Численность боевиков доходила до 2000 человек. К единственно возможному месту прорыва экстремистов — узкому 200-метровому перешейку, расположенному на высоте 700 м между горой Истыкорт и селением Улус-Керт, была срочно переброшена парашютно-десантная рота, усиленная одним взводом и двумя разведывательными группами. Всего 90 человек. В полдень 29 февраля десантники заняли две господствующие высоты. Буквально тут же им пришлось принять первый бой с чеченским дозором.
       В первый день боев погиб 31 десантник, во второй — 26 и в третий — 16. Когда подошло подкрепление, в живых осталось только шестеро десантников. Погибли все 13 офицеров, включая командира парашютно-десантного батальона подполковника Марка Евтюхина.
       "В бою с двадцатикратно превосходившими силами противника солдаты и офицеры вели себя героически,— говорит генерал Манилов.— Когда командиру отдельной самоходно-артиллерийской батареи капитану Виктору Романову миной оторвало обе ноги, он перетянул раны жгутами и продолжал бой.— К званию Героя России представлен и оставшийся в живых пулеметчик Евгений Владыкин. Во время кратковременного затишья он пополз за спальными мешками для раненых, но нарвался на боевиков. Солдата жестоко избили и бросили, подумав, что он мертв. Очнувшись, Владыкин догнал бандитов, отобрал свой пулемет и сумел отбить у них двоих товарищей".
       Судя по словам генерала, огромных потерь среди десантников избежать было нельзя. "Изучая ситуацию, мы поняли, что решение вступить в бой, принятое комбатом и начальником оперативного штаба, правильное. Если бы бандиты прошли, то дальше держать их было некому",— уверен Манилов.
       С другой стороны, абсолютно непонятно, почему командование, получив данные об огромном скоплении боевиков под Улус-Кертом еще 28 февраля, не нанесло по ним упреждающий авиа- или артиллерийский удар, а отправило на верную гибель горстку десантников. Тем более этот ход выглядит абсолютно нелогичным на фоне признания Манилова, что "ограниченный контингент сил в Чечне не позволяет перекрывать все пути передвижения бандитов".
       Если командование федеральных сил и дальше будет проводить подобные операции против "бьющихся в агонии бандитов", то потери российской армии будут просто колоссальными. По словам Манилова, остающиеся на юге республики крупные чеченские бандформирования (более 1500 человек) предпримут еще не одну вылазку.
       Правда, генерал утверждает, что теперь войска будут использовать новую тактику. Она сводится к сочетанию "активной разведки и нанесению упреждающих ударов по позициям боевиков".
       
В Пскове готовятся к беспорядкам
       Постановлением губернатора Псковской области Евгения Михайлова день похорон десантников, 14 марта, объявлен днем траура. Между тем среди псковских десантников ходят слухи, что тела их товарищей не станут завозить в родную часть для прощания: "Начальство боится, что если народ увидит разом такое количество убитых солдат и офицеров, то могут возникнуть волнения и беспорядки. Погибших сразу развезут по райвоенкоматам, откуда они были призваны. В дивизии уже готовят грузовики".
       Псковские похоронные бюро получили заказ на подготовку 35 могил на городских кладбищах. Остальных погибших отправят в родные села и города. Один из десантников, старший лейтенант Алексей Воробьев, незадолго до гибели сказал товарищам: "Если что-то со мной случится, похороните меня в Екатеринбурге, где я родился". Его старшему брату капитану Сергею Воробьеву, выжившему в том бою, придется хоронить не только Алексея.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ЦЫГАНКОВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя