Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Московские приватизаторы подрались, а попадет, кажется, предпринимателям


        Предприниматели, которые 9 ноября на телеаукционе "Гонг" приобрели право на аренду муниципальных нежилых помещений в Москве, могут столкнуться с неприятностями — не исключено, что арендные договоры будут расторгнуты.
        По мнению Фонда имущества Москвы, Москомимущество не имело права выставлять на аукцион муниципальную недвижимость, в связи с чем фонд намерен подать иск в Мосарбитраж. Сотрудники Москомимущества, однако, уверены в своей правоте и готовы, по их словам, к судебным разбирательствам.
Наблюдатели полагают, что пострадавшими в этом конфликте могут оказаться предприниматели.
       
        По имеющейся информации, Фонд имущества Москвы, созданный решением сессии Моссовета от 26 сентября 1991 г., намерен внести в городской арбитраж иск к Московскому комитету по управлению муниципальной собственностью. По мнению руководства фонда, Москомимущество нарушило российский Закон "О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР", который передает право распоряжаться недвижимым имуществом в городах муниципальным фондам имущества.
        Кроме того, комитет обвиняется в том, что его действия противоречат решению сессии Моссовета от 26 сентября, согласно которому монопольное право на проведение городских аукционов и конкурсов принадлежит Фонду имущества Москвы, подчиняющемуся непосредственно Моссовету.
        Со своей стороны, работники Москомимущества, подчиняющегося правительству Москвы, убеждены в том, что их деятельность не выходит за рамки законности, так как в результате совершенных сделок не производилось отчуждения собственности. Немаловажен, по их мнению, и тот факт, что комитет имеет опыт проведения кампании по приватизации. Фонд же, существующий пока что только номинально, не обладает необходимой инфраструктурой и практической работой в этой области никогда не занимался. Основываясь на этом, эксперты Москомимущества утверждают, что передача фонду всех прав по приватизации муниципального имущества может означать только одно: приватизация в Москве будет заморожена по крайней мере на полгода.
        По мнению экспертов Ъ, в результате судебного разбирательства фонд может добиться расторжения арендных договоров, которые были заключены через аукцион "Гонг". Кроме того, подобные разбирательства в условиях городского двоевластия могут надолго затянуться.
        Что же касается результатов телеаукциона, то, по мнению наблюдателей, он не вызвал особого интереса у предпринимателей. На аукцион было выставлено 9 лотов — булочные, магазины, бани, а предметом торгов стала сумма арендной платы за первые пять лет (при сроке аренды — 25 лет). Максимальная цена была предложена за аренду здания Даниловских бань по ул. Мытная, 76 (общ. пл. 2040 кв. м). Лот ушел с торгов по стартовой цене в 20 млн руб. По минимальной цене — 30 тыс. руб. — было продано право на аренду летнего кафе, расположенного возле станции Бирюлево-Пассажирская.
       
        Телефон отдела аукционов Москомимущества: 299-65-20.
       
        Телефон Фонда имущества Москвы: 201-74-02.
       
        НИКОЛАЙ Ъ-ЛУКЬЯНЧУК

Комментарии
Профиль пользователя