Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 На прием к Степашину идут одни пациенты
       Вчера открылась общественная приемная Национального антикоррупционного комитета, который возглавляет Сергей Степашин. Любой может прийти сюда и пожаловаться на произвол чиновников. Прием ведут студенты-психологи, которые выслушают и запишут информацию. В понедельник пришло семь человек. Среди них и корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.

       Приемная занимает две маленьких комнатки в здании управы "Дорогомилово" на Кутузовском проспекте. Из техники лишь пишущая машинка "Ятрань" да кнопочный телефон. Наплыва борцов с коррупцией не наблюдается. "Мы рады любому,— говорит старший по приемной Виктор Ионов,— пока народа мало. Вот этот шестой". Ионов показывает на мужчину средних лет с красным от волнения лицом, который пытается убедить молодую девушку в том, что с ним поступили несправедливо. "Вы посмотрите, какой произвол,— горячится он.— Взяли деньги и все пропало". Девушка согласно кивает и записывает. Девушку зовут Катя — она студентка пятого курса факультета психологии МГУ. "Сейчас у нас работают лишь студенты,— объясняет Ионов.— Трое юношей и две девушки. Сейчас бесплатно. Вопрос с деньгами решится позже. А пока нам главное — внимательно выслушать посетителя, сбить, как говорится, накал его страстей. Успокоить, наконец. Поэтому у нас и принимают будущие психологи".
       Понять старшего можно. Проблемы большинства посетителей подобного рода учреждений относятся как раз к области психологии и даже психиатрии.
       И степашинская приемная не стала исключением. Первым посетителем стала женщина с очевидными психическими отклонениями. Она принесла пространную жалобу на НЛО, в которой попросила "оперативно содействовать установлению фактов проявления диктата энергоинформационного монстра" и "установить недостойную роль исполнителя дьявольского замысла устроить мне Новый год в психушке, либо в кутузке, либо на улице рядом с подонками". В конце концов просительница обратилась с заявлением к Степашину с просьбой принять ее на работу. "Она представила вполне достойную характеристику,— говорит Катя,— но поскольку мы знаем, что она не раз лечилась в психбольнице, ей вежливо отказали".
       В общем, пока планы создания обширной базы данных по фактам коррупции в Москве и Московской области (антикоррупционный комитет планирует распространить свою деятельность и на регионы) далеки от реализации. Папки с компроматом никто не принес. Кроме того, не понятно, каким образом будет использоваться полученная информация. По мнению Ионова, она будет передаваться в компетентные органы, например МВД и ФСБ. Правда, и в том, и другом ведомстве имеются свои общественные приемные и посредники им не нужны.
       Впрочем, для Степашина, который в свое время последовательно руководил ФСБ, Минюстом и МВД, факт появления собственной общественной приемной, видимо, психологически важен. С одной стороны, это показатель работы, а с другой — кто знает, что туда могут принести.

Комментарии
Профиль пользователя