Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Российский "Сокол" с израильской душой

Ка-50-2 еще поборется за $4 млрд

       Российский вертолет Ка-50-2 вышел в финал проводимого Турцией тендера на закупку ударных вертолетов и лицензии на их производство. Речь идет о 145 машинах, а общая сумма контракта оценивается в $4 млрд. Промежуточный успех Ка-50-2 можно назвать сенсацией. Российский вертолет сумел опередить фаворита — корпорацию Boeing с вертолетом Apache Longbow, который вчера был исключен из числа претендентов.
       
       Справедливости ради нужно отметить, что Ка-50-2 является российским вертолетом примерно на две трети. Низкий уровень отечественной авионики не позволял фирме "Камов" рассчитывать на успех на внешнем рынке, поэтому в 1997 году российские вертолетостроители и госкомпания "Росвооружение" заключили соглашение с израильской компанией IAI на оснащение оборудованием двухместного варианта "Черной акулы" — вертолета Ка-52 "Аллигатор". Тем самым в лице IAI камовцы и госкомпания "Росвооружение" получили союзника (Анкара и Тель-Авив считают друг друга стратегическими партнерам).
       Однако авионикой дело не закончилось. Российские противотанковые ракеты "Вихрь" были заменены на израильские (компании Rafael), российские ракеты "Игла" класса "воздух--воздух" — на американские Stinger, российская 30-миллиметровая пушка уступила место французской 20-миллиметровой (компания GIAT), наконец, вместо катапультного кресла подмосковного НПП "Звезда" на вертолет установили английское кресло фирмы Martin Baker.
       Все это, впрочем, не умаляет заслуг "Камова". Компания продемонстрировала способность приспосабливать свой вертолет к любым прихотям покупателя, а это всегда ценилось на рынке. Более того, переделывать пришлось и сам вертолет. Турки решили, что пилоты должны располагаться в кабине не рядом, как в "Аллигаторе", а друг за другом — с этим "Камов" тоже успешно справился. В результате получилась новая модификация "Черной акулы", которую назвали по-турецки — "Er-dogan", что переводится как "сокол" или "рожденный быть бойцом".
       Тем не менее шансы "Камова" выглядели менее предпочтительными по сравнению с фаворитом — американским Apache Longbow. Хотя бы потому, что Ка-50 сделан всего в нескольких экземплярах и не проходил "боевого крещения", тогда как Apache воевал в Персидском заливе и вообще считается лучшим ударным вертолетом. Однако вчера турецкий премьер Бюлент Эджевит объявил, что Boeing и европейский консорциум Eurocopter с вертолетом Tiger исключены из числа претендентов. Конкурентами "Камова" остались итальянская Agusta с вертолетом Mangusta и Bell Helicopter Textron с машиной "King Kobra".
       Теперь наибольшую опасность для России представляет "King Cobra". Во-первых, Bell имеет огромный опыт организации лицензионных производств — за пределами США произведено более 6 тыс. "бэлловских" машин; во-вторых, вертолеты серии Kobra уже находятся на вооружении турецкой армии (Bell Helicopter сотрудничает с Анкарой с конца 60-х).
       Москва же уповает на качество. Гендиректор "Росвооружения" Алексей Огарев вчера заявил Ъ: "По многим показателям, включая критерий 'стоимость--эффективность', Ка-50-2 признается одним из лучших вертолетов мира. Я надеюсь, что блестящие характеристики нашей машины сыграют решающую роль". Основные преимущества Ка-50-2 перед King Cobra — лучшая управляемость и маневренность, большая скорость (400 км/ч по сравнению с 350 км/ч на пологом пикировании) и больший статический потолок (4 км против 1,5 км, что для турков особенно важно — они намерены использовать вертолеты в горах для борьбы с курдами), высокая боевая живучесть, большие возможности для модернизации и неприхотливость.
       Окончательный вердикт Анкара обнародует в апреле. И хотя победить в тендере Ка-50-2 будет трудно, достигнутый успех уже сам по себе важен. А это значит, что у "раскрученного", но пока не экспортировавшегося Ка-50 — хорошее будущее.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя