Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Генерал Отраковский не выдержал очередного приступа

Сердечного

       Российские войска потеряли в Чечне еще одного генерала. В ночь на понедельник в поселке Ведено на своем командном пункте умер от сердечного приступа начальник береговых войск Северного флота, командующий группировкой морской пехоты в составе федеральных сил 53-летний генерал-майор Александр Отраковский. И хотя эта смерть относится к разряду "небоевых потерь", сам генерал был настоящим бойцом. Во многом благодаря ему морпехи стали самыми боеспособными частями и при этом воевали практически без потерь.
       Первого генерала федеральная группировка потеряла в январе. Это был замкомандующего группой "Север" генерал-майор Михаил Малофеев, погибший при штурме Грозного. Следующим стал Александр Отраковский. Правда, его смерть была вполне мирной: он скончался во сне от сердечной недостаточности. Это был третий приступ.
       Сердце у Отраковского стало пошаливать еще во время первой чеченской войны. Говорят, из-за того, что он тяжело переживал гибель своих морпехов. Правда, по сравнению с другими войсками, потерь у них тогда было не так уж и много — 64 убитых. Но для Отраковского это было более чем достаточно. В итоге генерала пришлось даже в госпиталь отправить, в Санкт-Петербург. Но он, немного оклемавшись, сбежал оттуда опять на войну.
       Северный Кавказ для Отраковского не был чужим. Он там родился, вырос и начал свою военную карьеру — учился в Орджоникидзевское суворовское училище. Затем в 1969 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище и связал свою жизнь с флотом. Точнее, с морской пехотой: девять лет на Черноморском флоте, затем военная академия, и после нее по девять лет на Балтике и на Северном флоте. Ходил в океанские походы, где в общей сложности провел опять же девять лет. Ему неоднократно предлагали высокие и непыльные должности в Москве, но он предпочел остаться в войсках.
       В 1995 году Отраковский опять оказался на Кавказе — командовал десантно-штурмовыми бригадами морпехов Северного флота. Их называли "белыми медведями". За боевые заслуги Отраковский был награжден Орденом Мужества.
       Он учел опыт боев и внес коррективы в систему подготовки морских пехотинцев. В итоге находившийся под его непосредственным руководством десантно-штурмовой батальон Северного флота стал лучшим в России. Нынешняя война это подтвердила.
       В сентябре прошлого года Отраковский был назначен командующим всеми морскими пехотинцами в Чечне. Бок о бок с ним воевал и его сын Иван — капитан, командир роты морской пехоты Северного флота. Две недели назад Иван получил контузию, и его отправили в Заполярье. Отец имел полное право поехать с сыном (все офицеры и прапорщики уже ездили домой на побывку), но отказался. Считал, что больше нужен на войне.
       Он действительно был нужен. Причем не только как воин, но и как дипломат. "С бандитами у нас разговор короткий,— говорил Отраковский,— били и будем бить. А вот с нормальными людьми, простыми жителями, мы общий, человеческий язык находим. При нашем боевом опыте взять любой населенный пункт легче, чем завоевать расположение людей. А ведь психология чеченца — штука тонкая".
       Учитывая тонкость чеченской психологии, все переговоры с местными генерал вел в парадной форме. Специально с собой привез. На чеченцев она производило большее впечатление, чем армейский камуфляж и пушки. Так ему, например, удалось договориться о сдаче без единого выстрела поселка Новогрозненский.
       В конце прошлого года командование представило Отраковского к званию Героя России. Теперь он станет Героем посмертно.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАТЯШ

Комментарии
Профиль пользователя