Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 США пустили сталь
       В пятницу американская комиссия по международной торговле признала, что поставки в США в 1996-1998 годах холоднокатаного проката из ряда стран, в том числе из России, не наносили ущерба американским металлургам. Этим решением завершилось продолжавшееся около года антидемпинговое расследование. Однако решение комиссии — лишь демонстрация открытости рынка США. Импортеры металла (в том числе российские), не дожидаясь завершения расследования, подписали с США соглашения о квотировании поставок. Аннулировать эти договоры госорганы США не собираются.

       В середине января Министерство торговли РФ и американская сторона подписали соглашение, квотирующее поставки российской холоднокатаной стали на рынок США (по сравнению с 1998 годом объемы сократились более чем в пять раз). Российская сторона была вынуждена пойти на подписание документа после того, как ряд американских компаний (во главе с Bethlehem Steel) инициировал антидемпинговое расследование в отношении поставок российского проката. Американцы сочли, что он необоснованно дешев, и грозились повысить ввозные пошлины более чем на 177%. Теперь оказалось, что если бы российский Минторг протянул с подписанием соглашения еще месяц, необходимость в нем просто отпала бы, и российские производители могли бы поставлять в США любое количество проката.
       Вместе с российскими производителями свободный доступ на американский рынок получили металлурги из Японии, Бразилии, Аргентины, Таиланда и ЮАР (антидемпинговое расследование в отношении этих стран прекращено). Впрочем, профсоюз сталепроизводителей США уже заявил, что решение комиссии может нанести ущерб более 20 тыс. рабочим в США и оно будет оспорено в суде по делам международной торговли в Нью-Йорке.
       Правда, не ясно, каким образом отмена расследования повредит американским рабочим. Дело в том, что со всеми крупнейшими экспортерами металла госорганы США уже подписали многолетние соглашения, устанавливающие количество и цену поставляемого на рынок США металлопроката. Кстати, Россия подписала подобное соглашение одной из последних.
       В департаменте регулирования внешнеторговой деятельности Минторга РФ новость восприняли с удивлением, заявив, что никаких официальных документов от американской комиссии не получали. Однако в министерстве дали понять, что требовать "отыграть что-то назад" бесполезно. Примерно той же точки зрения придерживаются и российские металлурги. Например, на Новолипецком металлургическом комбинате тоже заявили, что изменить условия поставок вряд ли удастся. Впрочем, металлурги не расстраиваются. Пока шла тяжба с американцами, они закрепились на новых рынках — азиатских. Вчера Росстатагентство заявило, что в январе производство проката в стране по сравнению с январем 1999 года выросло почти на 26%.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя